Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto menerima Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: BPMI Setpres/Rusman.

Presiden Prabowo Subianto menerima Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: BPMI Setpres/Rusman.

JAKARTA, detikkota.com – Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya pengembangan sepak bola tidak hanya untuk mengejar prestasi, tetapi juga sebagai bagian dari upaya membangun karakter generasi muda dan bangsa Indonesia.

Hal tersebut disampaikan dalam pertemuan Presiden Prabowo dengan Presiden Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) Gianni Infantino di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (5/10/2026).

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengatakan, Presiden Prabowo memiliki perhatian besar terhadap pengembangan olahraga nasional, khususnya sepak bola.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Erick, pemerintah memandang olahraga sebagai salah satu instrumen penting dalam pembangunan karakter bangsa.

“Bapak Presiden menyampaikan bahwa bola sangat penting, olahraga sangat penting untuk pembangunan karakter bangsa,” kata Erick.

Selain pengembangan prestasi dan pembinaan, Prabowo juga mendorong agar fasilitas olahraga yang berada di berbagai daerah maupun pusat dapat dimanfaatkan secara maksimal. Salah satunya melalui kolaborasi dengan klub-klub olahraga.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Prabowo juga menyampaikan dukungan Indonesia terhadap FIFA dan kesiapan pemerintah menjadi bagian dari berbagai agenda sepak bola internasional yang akan digelar di Indonesia.

Erick menyebut Indonesia telah menjadi tuan rumah sejumlah agenda FIFA dan pemerintah siap mendukung penyelenggaraan kegiatan internasional berikutnya.

“Presiden juga menyampaikan dukungan penuh kepada FIFA. Presiden juga berterima kasih FIFA bisa mengadakan event yang selama ini U-17 World Cup, lalu FIFA ASEAN, dan tentu beberapa event ke depan lainnya pemerintah Indonesia siap support beberapa kegiatan FIFA,” ujarnya.

Sementara itu, Gianni Infantino mengapresiasi perhatian dan komitmen Presiden Prabowo terhadap sepak bola Indonesia.

Infantino menilai kecintaan Prabowo terhadap sepak bola tidak sebatas olahraga, tetapi juga berkaitan dengan visi pembangunan Indonesia.

Menurut dia, sepak bola dan olahraga secara umum dapat dimanfaatkan untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dan negara.

Pertemuan tersebut juga membahas visi serta strategi investasi di bidang olahraga dan sepak bola Indonesia. FIFA menyatakan kesiapan bekerja sama dengan federasi sepak bola Indonesia dalam sejumlah proyek pengembangan.

Infantino menyebut pembahasan mencakup pembangunan dan pengembangan stadion, lapangan sepak bola, sekolah, serta berbagai infrastruktur yang berkaitan dengan olahraga.

“Kami membahas strategi umum dan visi terkait investasi di Indonesia untuk stadion, lapangan sepak bola, sekolah, serta segala hal yang berkaitan dengan olahraga dan sepak bola,” kata Infantino.

Pertemuan Prabowo dan Infantino menjadi bagian dari upaya memperkuat kerja sama Indonesia dengan FIFA, terutama dalam pengembangan infrastruktur, pembinaan sepak bola, penyelenggaraan event internasional, serta pemanfaatan olahraga sebagai sarana pembangunan karakter generasi muda.

Penulis : Jack

Editor : Red

Berita Terkait

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
SPMB Angkatan Ketiga SMA KTB Dibuka, 180 Siswa Disiapkan Beasiswa Penuh
Prabowo Minta Antrean BPJS Dipangkas, Rumah Sakit Diminta Layani Pasien Tanpa Diskriminasi
IAWP 2026 Bahas Perdagangan Orang, Polwan Indonesia Perkuat Jejaring Internasional
MEC 2026 Umumkan Peringkat Terbaik, Sumenep Mendominasi Kategori Pelajar

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:21 WIB

Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat

Berita Terbaru