AirNav Pasang Sistem Navigasi Modern di Bandara Banyuwangi untuk Tingkatkan Keselamatan Penerbangan

Selasa, 11 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Upaya meningkatkan keselamatan dan pelayanan penerbangan di Bandara Banyuwangi terus dilakukan. Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (AirNav Indonesia) akan memasang dua sistem navigasi modern, yaitu Instrument Landing System (ILS) dan Doppler Very High Frequency Omni-directional Range (DVOR).

Kedua sistem tersebut berfungsi membantu pesawat mendarat dengan presisi di tengah landasan pacu, terutama pada kondisi jarak pandang terbatas atau cuaca buruk.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyambut baik rencana tersebut dan menilai pemasangan sistem navigasi modern akan berdampak positif terhadap pengembangan Bandara Banyuwangi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan adanya sistem ini, pelayanan penerbangan akan meningkat dan diharapkan semakin banyak maskapai yang tertarik membuka rute baru ke Banyuwangi,” ujar Ipuk, Senin (10/11/2025).

Sebelumnya, Ipuk telah bertemu dengan Direktur Utama AirNav Indonesia Capt. Avrianto Suratno di Pendopo Banyuwangi, Kamis (6/11/2025), untuk membahas rencana tersebut.

Avrianto menjelaskan, pemasangan sistem ILS dan DVOR merupakan bagian dari peningkatan layanan navigasi penerbangan nasional.

“Perangkat ini akan memaksimalkan keselamatan penerbangan. Dengan sistem tersebut, kemungkinan gagal mendarat sangat kecil, bahkan saat kondisi cuaca kurang baik,” jelasnya.

Ia menambahkan, DVOR berfungsi membantu menuntun pesawat menuju arah bandara dengan lebih akurat.

Sementara itu, Manager Fasilitas Teknik AirNav Cabang Surabaya, An Naufal, menyebut terdapat tiga komponen utama dalam sistem ILS, yaitu Localizer, Glide Path, dan Middle Mark. Localizer berfungsi memberi informasi posisi tengah landasan, Glide Path menentukan sudut pendaratan sebesar tiga derajat, sedangkan Middle Mark membantu mengukur jarak pesawat dari landasan.

“Dengan sistem navigasi modern ini, Bandara Banyuwangi akan semakin kompetitif dan menarik bagi maskapai penerbangan,” ujar Naufal.

Selain meningkatkan keselamatan dan efisiensi penerbangan, pemasangan sistem ini juga akan mendukung kegiatan pembelajaran dan pelatihan di dua sekolah pilot yang ada di Banyuwangi, yakni Akademi Penerbang Indonesia (API) dan Bali International Flight Academy (BIFA).

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Raih Kota Bersertifikat, Lumajang Perkuat Komitmen Pengelolaan Lingkungan
Bupati Ipuk dan Forkopimda Pantau Harga Bapok di Pasar Blambangan, Sejumlah Komoditas Naik
Pemkab Sumenep Gelar Pasar Murah EPIK Mobile, Jaga Stabilitas Harga Jelang Idulfitri 1447 H
RPH Surabaya Imbau Warga Tidak Panic Buying, Pasokan Sapi Dipastikan Aman
Insan Pers Bekasi–Karawang–Purwakarta Siap Hadiri Silaturahmi Akbar 2026 di Karawang
Pers Jabar 7 Satukan Langkah, Karawang Tuan Rumah Silaturahmi Akbar 2026
Teddy Nandung Heryawan Tinjau Kebakaran Pasar Rebo, DPRD Pastikan Pengawalan Penanganan Pedagang
Langgar SE Wali Kota, Dua RHU di Surabaya Diproses Tipiring

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:55 WIB

Raih Kota Bersertifikat, Lumajang Perkuat Komitmen Pengelolaan Lingkungan

Kamis, 26 Februari 2026 - 09:57 WIB

Bupati Ipuk dan Forkopimda Pantau Harga Bapok di Pasar Blambangan, Sejumlah Komoditas Naik

Rabu, 25 Februari 2026 - 11:10 WIB

Pemkab Sumenep Gelar Pasar Murah EPIK Mobile, Jaga Stabilitas Harga Jelang Idulfitri 1447 H

Rabu, 25 Februari 2026 - 11:06 WIB

RPH Surabaya Imbau Warga Tidak Panic Buying, Pasokan Sapi Dipastikan Aman

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:14 WIB

Insan Pers Bekasi–Karawang–Purwakarta Siap Hadiri Silaturahmi Akbar 2026 di Karawang

Berita Terbaru

Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Agus Dwi Saputra sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep di Ruang Raden Arya Wiraraja, Kamis (26/2/2026).

Pemerintahan

Agus Dwi Saputra Resmi Jabat Sekda Kabupaten Sumenep

Kamis, 26 Feb 2026 - 16:30 WIB

Kepala BPS Bangkalan, Fajar Fatahillah, saat bertemu jajaran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan membahas persiapan Sensus Ekonomi 2026, Rabu (25/2/2026).

Pemerintahan

BPS Bangkalan Gelar Sensus Ekonomi 2026 Selama 60 Hari

Kamis, 26 Feb 2026 - 15:22 WIB

Presiden Prabowo Subianto menyapa mahasiswa dan diaspora Indonesia saat tiba di Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab, Rabu (25/2/2026).

Internasional

Mahasiswa Indonesia di PEA Antusias Sambut Kunjungan Presiden Prabowo

Kamis, 26 Feb 2026 - 12:02 WIB