Gerakan Sedekah Oksigen, Ribuan Bibit Pohon Dibagikan di Banyuwangi

Senin, 5 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi bersama Perum Perhutani KPH Banyuwangi Raya membagikan ribuan bibit pohon gratis kepada masyarakat dalam rangka gerakan Sedekah Oksigen, Senin (5/1/2026).

Sebanyak 2.026 bibit pohon dibagikan kepada pengendara roda dua dan roda empat yang melintas di depan Kantor Perhutani, Jalan Jaksa Agung Suprapto. Bibit tersebut terdiri dari tanaman produktif dan kehutanan seperti alpukat, durian, sirsak, dan salam yang dinilai sesuai dengan kondisi wilayah Banyuwangi.

Antusiasme warga terlihat sejak pagi hari. Salah seorang penerima bibit, Wiwin, mengaku senang dapat ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. “Senang sekali, dapat bibit pohon sirsak dan durian. Nanti akan saya tanam di halaman rumah,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono yang turut membagikan bibit pohon mengapresiasi peran Perhutani dalam mendukung gerakan Sedekah Oksigen.

“Terima kasih kepada Perhutani yang terus mengawal dan menggalakkan gerakan sedekah oksigen. Semoga aksi ini berdampak pada lingkungan yang semakin sehat, ekonomi rakyat, serta ketahanan ekosistem yang kuat,” kata Mujiono.

Ia menjelaskan, gerakan Sedekah Oksigen telah dilakukan secara masif sejak 2016 untuk menumbuhkan budaya menanam pohon secara berkelanjutan. “Sejak gerakan ini berjalan, jutaan pohon telah ditanam di berbagai wilayah Banyuwangi,” ujarnya.

Mujiono menambahkan, Pemkab Banyuwangi terus memperkuat gerakan tersebut melalui sejumlah kebijakan, di antaranya mewajibkan ASN yang naik pangkat untuk menyumbangkan satu bibit pohon, serta melibatkan PPPK paruh waktu yang baru diangkat.

“Ini sebagai bentuk rasa syukur sekaligus kepedulian terhadap kelestarian lingkungan,” katanya.

Sementara itu, Administratur Perhutani KPH Banyuwangi Raya, Mukhlisin, menyatakan bahwa kegiatan pembagian bibit merupakan bagian dari sinergi Perhutani dengan Pemkab Banyuwangi dalam menjaga lingkungan.

“Ini sinergi dengan program Sedekah Oksigen yang telah dilaksanakan Pemkab Banyuwangi sejak 2016 dan menjadi aksi nyata bersama dalam menjaga lingkungan melalui penghijauan,” ujarnya.

Selain pembagian bibit kepada masyarakat, Perhutani juga rutin melakukan penghijauan di kawasan hutan. “Setiap kegiatan penebangan selalu kami ikuti dengan regenerasi. Pada 2025, di KPH Banyuwangi Raya telah ditanam sekitar 500 ribu tanaman kehutanan dan tanaman buah berkayu,” pungkas Mukhlisin.

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Launching Panen Perdana Kolam Ikan BAPEKSI di Wanayasa, Diresmikan Ketua Umum DPP TB Hasanuddin
Pemkot Surabaya Tingkatkan Kewaspadaan Kesehatan, Waspadai Isu Super Flu
Haul Blokagung 2026, Bupati Banyuwangi Puji Kontribusi Pesantren
Rutan Kelas IIB Sumenep Dorong Warga Binaan Produktif Lewat Pembinaan Keterampilan
Dandim 0827/Sumenep Ikuti Vicon Wakil Panglima TNI, Tinjau Percepatan Pembangunan Koperasi Merah Putih
Lagi dan Lagi, LAK Galuh Pakuan Akan Kembali Gelar Ajang Kontestasi Seni Budaya dan Olahraga 2026, Total Hadiahnya Mencapai 1 Miliar
Parkir Berlangganan Aktif Lagi, Pemkab Bangkalan Minta Warga Tolak Pungutan

Berita Terkait

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:34 WIB

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:23 WIB

Launching Panen Perdana Kolam Ikan BAPEKSI di Wanayasa, Diresmikan Ketua Umum DPP TB Hasanuddin

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:01 WIB

Pemkot Surabaya Tingkatkan Kewaspadaan Kesehatan, Waspadai Isu Super Flu

Selasa, 6 Januari 2026 - 20:05 WIB

Haul Blokagung 2026, Bupati Banyuwangi Puji Kontribusi Pesantren

Selasa, 6 Januari 2026 - 19:59 WIB

Rutan Kelas IIB Sumenep Dorong Warga Binaan Produktif Lewat Pembinaan Keterampilan

Berita Terbaru

Bupati Lumajang Indah Amperawati foto bersama saat menghadiri pengukuhan pengurus DPC PKDI Kabupaten Lumajang periode 2025–2030 di Pendopo Suhanto Agro, Kecamatan Sukodono, Rabu (7/1/2026).

Pemerintahan

Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI

Rabu, 7 Jan 2026 - 16:24 WIB