Kapolres Sumenep Pimpin Apel Operasi Patuh Semeru 2025, Fokus pada Kesadaran Berlalu Lintas

Senin, 14 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Sumenep AKBP Rivanda S.I.K., memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Semeru 2025 yang berlangsung di halaman Mapolres Sumenep, Senin pagi.

Kapolres Sumenep AKBP Rivanda S.I.K., memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Semeru 2025 yang berlangsung di halaman Mapolres Sumenep, Senin pagi.

SUMENEP, detikkota.com – Kapolres Sumenep AKBP Rivanda S.I.K., memimpin langsung Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Semeru 2025 yang berlangsung di halaman Mapolres Sumenep, Senin pagi. Apel ini menjadi penanda dimulainya pelaksanaan operasi kepolisian kewilayahan di wilayah hukum Polda Jawa Timur yang akan digelar selama 14 hari, mulai 14 hingga 27 Juli 2025.

Dalam amanat Kapolda Jawa Timur yang dibacakan Kapolres, disampaikan apresiasi atas kesiapan seluruh peserta yang hadir untuk melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat dalam kondisi prima.

Apel ini bertujuan memastikan kesiapan personel dan sarana pendukung dalam menyukseskan Operasi Patuh Semeru 2025. Mengusung tema “Tertib Berlalu Lintas Demi Terwujudnya Indonesia Emas”, operasi ini menekankan pentingnya kesadaran berlalu lintas sebagai bagian dari pembangunan karakter bangsa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

AKBP Rivanda menyampaikan bahwa meskipun data kecelakaan lalu lintas pada semester pertama tahun ini menurun dibandingkan periode yang sama tahun lalu, pelanggaran lalu lintas justru mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan berlalu lintas.

“Fokus penindakan dalam operasi ini antara lain pengendara di bawah umur, tidak memakai helm atau sabuk pengaman, menggunakan handphone saat berkendara, dan melawan arus lalu lintas,” ujarnya.

Operasi Patuh Semeru 2025 mengedepankan pendekatan edukatif dan humanis, dengan komposisi kegiatan terdiri dari 25% preemtif, 25% preventif, dan 50% represif. Penindakan hukum akan didukung sistem ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) baik statis maupun mobile.

Kapolres juga menekankan pentingnya sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan instansi terkait dalam menyukseskan operasi. Ia mengingatkan jajarannya untuk tetap menjaga profesionalisme, menghindari penyimpangan, dan tidak melakukan praktik transaksional.

“Polantas harus hadir sebagai teladan dalam berlalu lintas, dan kehadirannya harus dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” tegasnya.

Apel ini diikuti oleh personel gabungan dari Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan instansi terkait lainnya sebagai wujud kesiapan dan komitmen bersama dalam menciptakan ketertiban lalu lintas.

Berita Terkait

PMII Sumenep Demo Pemkab, Desak Revisi Perda Tembakau
Bibit Siklon 92W Bergerak Menguat, Hujan Lebat Ancam Sejumlah Daerah
BMKG Peringatkan Potensi Awan Cumulonimbus di Sejumlah Wilayah 5–11 Mei 2026
Polda Jatim Musnahkan 22,226 Kg Kokain
Tak Tebang Pilih, Kang Rey Sikat Penjual Miras dan Tempat Hiburan Malam Tak Berizin di Subang
Direktur BPRS Bhakti Sumekar: Hardiknas 2026 Momentum Perkuat Literasi dan Inklusi Keuangan Generasi Muda
Hardiknas 2026, Dinkes P2KB Sumenep Tegaskan Pendidikan Berkualitas Butuh Gerakan Bersama
Direktur RSUD dr H Moh Anwar Sumenep: Hardiknas 2026 Momentum Cetak Generasi Sehat dan Cerdas

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:58 WIB

PMII Sumenep Demo Pemkab, Desak Revisi Perda Tembakau

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:07 WIB

Bibit Siklon 92W Bergerak Menguat, Hujan Lebat Ancam Sejumlah Daerah

Selasa, 5 Mei 2026 - 10:51 WIB

BMKG Peringatkan Potensi Awan Cumulonimbus di Sejumlah Wilayah 5–11 Mei 2026

Senin, 4 Mei 2026 - 16:19 WIB

Polda Jatim Musnahkan 22,226 Kg Kokain

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:56 WIB

Tak Tebang Pilih, Kang Rey Sikat Penjual Miras dan Tempat Hiburan Malam Tak Berizin di Subang

Berita Terbaru

Ilustrasi

Ekonomi

Rupiah Masih Tertekan Meski Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:31 WIB