SURABAYA, detikkota.com – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur resmi menetapkan susunan kepengurusan baru periode 2025–2030 hasil Konferensi Daerah (Konferda) 2025. Kepengurusan yang berjumlah 25 orang tersebut merupakan hasil musyawarah mufakat dan memadukan tokoh senior, kader baru dari tingkat DPC, serta unsur tokoh agama.
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, MH Said Abdullah, menyatakan seluruh pengurus yang ditetapkan akan langsung bekerja sesuai bidang masing-masing untuk mencapai target partai dalam lima tahun ke depan.
“Dengan pengurus baru dari sisi tanggung jawab tentu berat mencapai target lima juta suara, tapi saya yakin bisa tercapai,” ujar Said Abdullah saat penutupan Konferda PDI Perjuangan Jatim di Surabaya, Sabtu (20/12/2025).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia menjelaskan, masuknya sejumlah nama baru merupakan bagian dari proses regenerasi kepemimpinan yang wajar dalam partai politik. Meski terjadi perubahan struktur, Said menegaskan seluruh kader lama tetap menjadi bagian dari keluarga besar PDI Perjuangan Jawa Timur.
“Banyak orang DPC yang diangkat ke DPD ini menjadi bagian apresiasi dan regenerasi. Namanya juga partai politik, tapi semuanya tetap keluarga besar PDI Perjuangan,” jelasnya.
Said juga memastikan tidak akan ada perombakan fraksi PDI Perjuangan di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi. Menurutnya, kesinambungan kinerja legislatif tetap menjadi fokus utama partai.
“Saya jamin tidak ada perombakan fraksi di kabupaten dan kota. Kesinambungan partai itu tetap menjaga performance kiprah kami di DPRD,” tegasnya.
Adapun susunan kepengurusan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur periode 2025–2030 adalah sebagai berikut:
Ketua
MH Said Abdullah
Bidang Internal
Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai: Agus Wicaksono
Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Legislatif dan Eksekutif: Didik Prasetiyono
Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi: Bambang Yuwono
Wakil Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi: Budi Sulistyono (Kanang)
Wakil Ketua Bidang Sumber Daya: Pulung Agustanto
Bidang Pemerintahan
Wakil Ketua Bidang Politik: I Made Riandiana Kartika
Wakil Ketua Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah: Ipuk F.
Wakil Ketua Bidang Kebijakan Publik dan Reformasi Birokrasi: Dewanti Rumpoko
Wakil Ketua Bidang Reformasi Sistem Hukum Nasional: Andri Wahyudi
Wakil Ketua Bidang Perekonomian: Daniel Rohi
Wakil Ketua Bidang Kebudayaan dan Pendidikan: Didik Nurhadi
Bidang Kerakyatan
Wakil Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, Kesehatan Perempuan dan Anak: Rudi Afianto
Wakil Ketua Bidang Industri, Perdagangan, BUMN, Investasi, Koperasi dan UMKM: Isnainiah
Wakil Ketua Bidang Tenaga Kerja dan Jaminan Sosial: Sulistyorini
Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda dan Olahraga: Eri Cahyadi
Wakil Ketua Bidang Keagamaan dan Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa: KH Abdul Wahab Yahya
Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital: Qintharra U. Yassifa
Wakil Ketua Bidang Pertanian dan Pangan, Kehutanan dan Lingkungan Hidup serta Kelautan dan Perikanan: Fatkurrahman
Wakil Ketua Bidang Hukum dan Advokasi: Martin Hamonangan
Sekretaris
Sekretaris: Deni Wicaksono
Wakil Sekretaris Bidang Internal: Ratih Ditya Wijayanti
Wakil Sekretaris Bidang Program: Yordan M. Batara-Goa
Bendahara
Bendahara: Wara Sundari Renny Pramana
Wakil Bendahara: Susy Cecilia Agustina S.
Kepengurusan baru tersebut diharapkan mampu memperkuat konsolidasi organisasi dan meningkatkan peran PDI Perjuangan Jawa Timur dalam kerja-kerja politik serta pelayanan kepada masyarakat.
Penulis : Red
Editor : Red







