Menbud Fadli Zon Tinjau Museum Cakraningrat Bangkalan, Dorong Pengemasan Lebih Menarik

Selasa, 23 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon didampingi Bupati Bangkalan Lukman Hakim meninjau koleksi Museum Cakraningrat Bangkalan, Senin (22/12/2025).

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon didampingi Bupati Bangkalan Lukman Hakim meninjau koleksi Museum Cakraningrat Bangkalan, Senin (22/12/2025).

BANGKALAN, detikkota.com – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Fadli Zon meninjau langsung Museum Cakraningrat Bangkalan, Senin (22/12/2025), usai meresmikan Museum Budaya Madura di Universitas Trunojoyo Madura (UTM) serta berziarah ke makam Pahlawan Nasional KH. Syaikhona Moh. Kholil.

Dalam kunjungan tersebut, Fadli Zon didampingi Bupati Bangkalan Lukman Hakim berkeliling melihat berbagai koleksi sejarah dan budaya yang dipamerkan di museum milik Pemerintah Kabupaten Bangkalan. Fadli tampak mengenakan tongkos, penutup kepala khas Bangkalan, sembari menyimak penjelasan mengenai koleksi yang ada.

Fadli menilai Museum Cakraningrat Bangkalan memiliki koleksi yang cukup lengkap dan mampu merepresentasikan sejarah serta budaya daerah. Ia menyebut peninggalan yang dipamerkan memiliki nilai historis yang kuat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski demikian, Fadli mendorong adanya pembenahan dalam pengemasan museum agar lebih menarik, khususnya bagi generasi muda. Menurutnya, penataan ruang, pencahayaan, dan penyajian narasi perlu diperkuat agar koleksi dapat tersampaikan secara edukatif.

“Koleksinya sudah cukup lengkap dan beragam. Yang perlu sedikit pembenahan adalah bagaimana museum ini dikemas agar menarik minat generasi muda, mulai dari penataan ruang, pencahayaan, hingga narasi yang edukatif,” ujarnya.

Selain itu, Fadli juga menekankan pentingnya menghadirkan kegiatan kolaboratif yang kreatif dengan melibatkan komunitas, pelaku seni, dan sektor ekonomi kreatif agar museum menjadi ruang hidup yang relevan dengan minat anak muda.

Ia turut menyoroti perlunya dukungan sumber daya manusia profesional dalam pengelolaan museum, seperti kurator, ahli cagar budaya, konservator, dan edukator. Menurutnya, keberadaan SDM tersebut penting untuk memberikan penjelasan yang komprehensif kepada pengunjung.

Dalam kesempatan tersebut, Fadli menyampaikan bahwa pemerintah pusat tengah mempercepat proses registrasi dan penetapan cagar budaya di berbagai daerah melalui kolaborasi dengan tim cagar budaya daerah serta pelaksanaan workshop bagi para ahli.

Sementara itu, Bupati Bangkalan Lukman Hakim mengapresiasi kunjungan serta masukan yang disampaikan Menteri Kebudayaan. Ia menegaskan komitmen Pemkab Bangkalan untuk melakukan penataan display museum agar lebih informatif dan menarik.

“Kami akan melakukan penataan agar museum ini semakin informatif dan menarik. Selain itu, kami juga rutin menggelar event kolaboratif dengan komunitas dan pelaku kreatif agar museum menjadi ruang edukasi dan interaksi masyarakat, khususnya generasi muda,” pungkasnya.

Penulis : EDW

Editor : Red

Berita Terkait

Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Presiden Prabowo Terima Menteri Investasi, Bahas Kampung Haji dan Hunian Korban Bencana
Pesan Natal Presiden Prabowo: Damai, Pengharapan, dan Solidaritas
Ratusan Pimpinan BEM se-Jatim Gelar Temu Daerah BEM Nusantara 2025 di Banyuwangi
Tinjau Lokasi Bencana, Presiden Prabowo Fokus Hunian Sementara dan Akses Jalan
Menhub Dudy Pimpin Rakor Kesiapan Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi
Presiden Prabowo Terima Laporan Mendikdasmen soal Dampak Banjir pada Pendidikan
Sehari Jelang Acara, Pemkab Sampang Batalkan Izin Pendopo untuk Milad Muhammadiyah

Berita Terkait

Minggu, 28 Desember 2025 - 11:41 WIB

Presiden Prabowo Terima Menteri Investasi, Bahas Kampung Haji dan Hunian Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 - 22:33 WIB

Pesan Natal Presiden Prabowo: Damai, Pengharapan, dan Solidaritas

Selasa, 23 Desember 2025 - 22:57 WIB

Ratusan Pimpinan BEM se-Jatim Gelar Temu Daerah BEM Nusantara 2025 di Banyuwangi

Selasa, 23 Desember 2025 - 06:06 WIB

Menbud Fadli Zon Tinjau Museum Cakraningrat Bangkalan, Dorong Pengemasan Lebih Menarik

Jumat, 19 Desember 2025 - 10:44 WIB

Tinjau Lokasi Bencana, Presiden Prabowo Fokus Hunian Sementara dan Akses Jalan

Berita Terbaru

Bupati Lumajang Indah Amperawati foto bersama saat menghadiri pengukuhan pengurus DPC PKDI Kabupaten Lumajang periode 2025–2030 di Pendopo Suhanto Agro, Kecamatan Sukodono, Rabu (7/1/2026).

Pemerintahan

Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI

Rabu, 7 Jan 2026 - 16:24 WIB