Menhub Dudy Pimpin Rakor Kesiapan Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

Rabu, 17 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memimpin rapat koordinasi kesiapan angkutan Natal dan Tahun Baru 2025/2026 di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi.

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memimpin rapat koordinasi kesiapan angkutan Natal dan Tahun Baru 2025/2026 di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi.

BANYUWANGI, detikkota.com – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memimpin rapat koordinasi kesiapan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi, Selasa malam (16/12/2025). Rapat tersebut digelar untuk memastikan kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan layanan penyeberangan lintas Ketapang–Gilimanuk selama masa libur akhir tahun.

Rakor dihadiri Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani, Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryo Nugroho, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Heru Widodo, serta perwakilan KSOP, BPTD, operator penyeberangan, pengusaha kapal, dan pemangku kepentingan terkait lainnya.

Menhub Dudy menyampaikan bahwa pergerakan masyarakat pada periode Nataru diperkirakan meningkat signifikan. Oleh karena itu, seluruh pihak diminta memastikan standar keselamatan, keamanan, dan kualitas layanan penyeberangan berjalan optimal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui rapat koordinasi ini, kita sepakati langkah-langkah strategis terkait peningkatan layanan serta menjaga standar keselamatan dan keamanan dalam setiap aspek operasional,” ujar Dudy Purwagandhi.

Ia juga mengingatkan agar seluruh pihak belajar dari sejumlah insiden kecelakaan kapal yang terjadi beberapa bulan lalu. Menurutnya, pengawasan keselamatan harus dijalankan secara ketat tanpa kompromi, terutama di tengah potensi cuaca ekstrem pada musim penghujan.

“Saya mengingatkan agar seluruh pihak senantiasa siaga mengantisipasi berbagai potensi risiko dengan perhatian khusus pada keselamatan dan keamanan pelayaran, kesiapan infrastruktur, keandalan operasional, serta mitigasi cuaca ekstrem dan kondisi darurat lainnya,” tegasnya.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyatakan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi siap mendukung kelancaran arus Nataru, baik dari Pulau Jawa menuju Bali dan NTB maupun sebaliknya. Pemkab, kata Ipuk, telah berkoordinasi dengan Forkopimda untuk menyiapkan berbagai langkah antisipasi.

“Sebagai daerah penyangga penyeberangan, kami telah menyiapkan buffer zone di Terminal Sritanjung dan kawasan Grand Watu Dodol untuk mengurai kepadatan, termasuk penataan parkir truk logistik,” kata Ipuk.

Selain itu, Pemkab Banyuwangi juga menyiapkan posko layanan, fasilitas kesehatan, ambulans, serta memperkuat sinergi dengan Polri, TNI, dan OPD terkait. Pengamanan perlintasan sebidang kereta api, pemasangan rambu dan marka tambahan, hingga koordinasi dengan BMKG, BPBD, SAR, dan Pertamina turut dilakukan.

Direktur Utama ASDP Indonesia Ferry Heru Widodo menyebutkan puncak arus penyeberangan diprediksi terjadi pada 21–23 Desember 2025 menjelang Natal dan 28–29 Desember 2025 menjelang Tahun Baru. Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, ASDP menyiapkan penyesuaian jumlah armada.

“Dalam kondisi normal kami operasikan 28 kapal, saat padat 30 kapal, dan saat sangat padat hingga 32 kapal, serta menyiapkan buffer zone di Ketapang dan Gilimanuk,” ujarnya.

Sementara itu, Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryo Nugroho memastikan pengamanan Nataru telah disiapkan secara menyeluruh di seluruh jalur transportasi.

“Kami memastikan pengamanan Nataru berjalan optimal mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026, baik di jalan tol, jalur arteri, pelabuhan, tempat ibadah, maupun kawasan wisata,” katanya.

Rapat koordinasi tersebut juga dihadiri jajaran Kementerian Perhubungan, TNI-Polri, pemerintah daerah Jawa Timur dan Bali, ASDP Ketapang, Gapasdap, serta berbagai pemangku kepentingan terkait lainnya.

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
SPMB Angkatan Ketiga SMA KTB Dibuka, 180 Siswa Disiapkan Beasiswa Penuh
Prabowo Minta Antrean BPJS Dipangkas, Rumah Sakit Diminta Layani Pasien Tanpa Diskriminasi
IAWP 2026 Bahas Perdagangan Orang, Polwan Indonesia Perkuat Jejaring Internasional

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:21 WIB

Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat

Berita Terbaru