PB ISSI Beri Penghargaan untuk Banyuwangi, Apresiasi Konsistensi Kembangkan Sport Tourism

Kamis, 30 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menerima penghargaan dari Ketua Umum PB ISSI Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada Munas Indonesia Cycling Federation (ICF) di Jakarta.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menerima penghargaan dari Ketua Umum PB ISSI Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada Munas Indonesia Cycling Federation (ICF) di Jakarta.

JAKARTA, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi kembali meraih penghargaan nasional atas konsistensinya dalam mengembangkan olahraga balap sepeda berkelas internasional. Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI) memberikan penghargaan khusus kepada Banyuwangi karena dinilai berhasil menyelenggarakan event balap sepeda dunia secara berkelanjutan.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Umum PB ISSI sekaligus Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kepada Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani dalam Musyawarah Nasional (Munas) Indonesia Cycling Federation (ICF) yang juga dihadiri Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, di Jakarta, Kamis (30/10/2025).

Menpora Erick Thohir memberikan apresiasi atas komitmen Banyuwangi dalam mengembangkan olahraga berbasis pariwisata atau sport tourism. Ia menilai Banyuwangi menjadi contoh nyata keberhasilan pemerintah daerah dalam memadukan sektor olahraga dan pariwisata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau semua kepala daerah seperti Bupati Banyuwangi, luar biasa. Banyuwangi bisa jadi contoh bagaimana olahraga dan pariwisata dikembangkan sejalan, memberi dampak ekonomi sekaligus prestasi,” ujar Erick Thohir.

Erick menambahkan bahwa pemerintah pusat akan terus memperkuat kolaborasi dengan daerah untuk menciptakan ekosistem olahraga yang berkelanjutan. “Olahraga bukan hanya soal prestasi, tapi juga membuka lapangan kerja, membangun karakter, dan menumbuhkan kebanggaan nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Jenderal Listyo Sigit Prabowo menilai penghargaan ini layak diberikan karena Banyuwangi terbukti konsisten menjadi tuan rumah ajang balap sepeda internasional seperti Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI), yang telah masuk kalender resmi Union Cycliste Internationale (UCI).

“Terima kasih kepada Banyuwangi yang selalu konsisten menggelar event sepeda internasional. Ini bentuk komitmen luar biasa dari pemerintah daerah untuk mendukung olahraga sepeda Indonesia,” ujar Kapolri.

Ia juga mengapresiasi keberadaan Sirkuit BMX Supercross Muncar di Banyuwangi yang disebut sebagai trek BMX berstandar internasional terpanjang di Asia Tenggara.

Bupati Ipuk Fiestiandani menyampaikan rasa syukur atas penghargaan tersebut dan menegaskan bahwa sport tourism menjadi bagian dari strategi penguatan ekonomi daerah.

“Penghargaan ini hasil kerja keras semua pihak. Kami akan terus berupaya agar Banyuwangi menjadi daerah unggulan dalam sport tourism,” kata Ipuk.

Banyuwangi secara rutin menggelar berbagai kejuaraan balap sepeda, baik nasional maupun internasional, seperti Banyuwangi Ijen Geopark Downhill, Banyuwangi BMX International, Tour of Kemala, dan Bluefire Ijen KOM, yang semuanya berkontribusi memperkuat citra Banyuwangi sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Presiden Prabowo Terima Menteri Investasi, Bahas Kampung Haji dan Hunian Korban Bencana
Pesan Natal Presiden Prabowo: Damai, Pengharapan, dan Solidaritas
Ratusan Pimpinan BEM se-Jatim Gelar Temu Daerah BEM Nusantara 2025 di Banyuwangi
Menbud Fadli Zon Tinjau Museum Cakraningrat Bangkalan, Dorong Pengemasan Lebih Menarik
Tinjau Lokasi Bencana, Presiden Prabowo Fokus Hunian Sementara dan Akses Jalan
Menhub Dudy Pimpin Rakor Kesiapan Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:12 WIB

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:07 WIB

Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar

Minggu, 28 Desember 2025 - 11:41 WIB

Presiden Prabowo Terima Menteri Investasi, Bahas Kampung Haji dan Hunian Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 - 22:33 WIB

Pesan Natal Presiden Prabowo: Damai, Pengharapan, dan Solidaritas

Selasa, 23 Desember 2025 - 22:57 WIB

Ratusan Pimpinan BEM se-Jatim Gelar Temu Daerah BEM Nusantara 2025 di Banyuwangi

Berita Terbaru

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani.

Pemerintahan

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Jumat, 9 Jan 2026 - 14:06 WIB