Rayon PPMA Sabet Juara Umum Kejurcab Pagar Nusa Sumenep 2025

Senin, 4 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Kejuaraan Cabang (Kejurcab) Pencak Silat Pagar Nusa Kabupaten Sumenep tahun 2025 resmi ditutup pada Minggu (3/8/2025), setelah berlangsung selama tiga hari di Gedung Olahraga KONI Sumenep. Sebanyak 235 atlet dari berbagai kontingen se-Kabupaten Sumenep ambil bagian dalam ajang tersebut.

Kejurcab kali ini menggunakan sistem penilaian digital dari Lembaga Wasit Juri Pagar Nusa Wilayah Jawa Timur, yang dinilai berhasil menciptakan kompetisi yang lebih tertib dan objektif.

Rayon Pondok Pesantren Mathlabul Anwar (PPMA) tampil sebagai juara umum dengan perolehan 11 medali emas, 2 perak, dan 8 perunggu. Posisi kedua diraih kontingen Ganding yang mengumpulkan 3 emas, 3 perak, dan 3 perunggu. Sementara kontingen Tarate menempati posisi ketiga dengan 2 emas, 5 perak, dan 6 perunggu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain perebutan medali, Kejurcab juga memberikan penghargaan bagi dua atlet terbaik. Gelar pesilat putra terbaik diraih Ahmad Hujairi Farid dari Rayon PPMA, sedangkan di kategori putri diraih Sofiatul Aniyah dari kontingen Talango.

Kontingen lain seperti Kangean, Saronggi, Batuputih, Parama’an, Alkarimiyah, dan PP Al Asariyah turut memeriahkan kompetisi dengan semangat sportif meski belum menembus posisi tiga besar.

Ketua PC PSNU Pagar Nusa Sumenep, KH Abdul Muiz, menegaskan bahwa Kejurcab ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk menjaring dan melatih atlet menuju tingkat provinsi.

“Selain mempererat silaturahmi antar keluarga besar Pagar Nusa, Kejurcab juga menjadi pemacu semangat berlatih dan bagian dari proses seleksi atlet untuk kejuaraan di level Jawa Timur,” ujar KH Muiz.

Ia menambahkan, atlet berprestasi akan mendapatkan pembinaan lanjutan sebelum berlaga di ajang yang lebih tinggi. KH Muiz juga berharap tiap padepokan terus meningkatkan kualitas pelatihan guna memperkuat eksistensi Pagar Nusa di tengah masyarakat.

“Nilai-nilai dan kehormatan dalam pencak silat harus terus diwariskan agar Pagar Nusa semakin dicintai dan berkembang di masa mendatang,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru
Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah
32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026
Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan
Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura
Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota
PMII UNIBA Madura Tolak Pilkada Lewat DPRD, Dinilai Ancam Kedaulatan Rakyat
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Berita Terkait

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:30 WIB

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:29 WIB

Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah

Jumat, 9 Januari 2026 - 18:11 WIB

32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan

Kamis, 8 Januari 2026 - 14:02 WIB

Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura

Berita Terbaru