Wabup Banyuwangi Sidak Agen Elpiji, Pastikan Stok Gas 3 Kg Aman Jelang Idulfitri

Kamis, 12 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono bersama tim TPID dan Pertamina meninjau agen elpiji subsidi di Kecamatan Rogojampi untuk memastikan ketersediaan gas 3 kilogram menjelang Idulfitri.

Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono bersama tim TPID dan Pertamina meninjau agen elpiji subsidi di Kecamatan Rogojampi untuk memastikan ketersediaan gas 3 kilogram menjelang Idulfitri.

BANYUWANGI, detikkota.com – Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah agen dan pangkalan elpiji subsidi untuk memastikan ketersediaan gas menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Sidak tersebut dilakukan bersama PT Pertamina (Persero), Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), serta Badan Pusat Statistik (BPS). Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah agen elpiji PT Pelangi Migas Abadi di Desa Lemahbang Dewo, Kecamatan Rogojampi, Kamis (12/3/2026).

“Tim turun langsung untuk memastikan tidak terjadi kelangkaan elpiji, khususnya yang bersubsidi, menjelang Idulfitri,” kata Mujiono.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain mengunjungi agen, rombongan juga melakukan pengecekan ke sejumlah pangkalan elpiji di wilayah tersebut.

Berdasarkan hasil pemantauan, ketersediaan elpiji 3 kilogram di Banyuwangi dipastikan aman. Pemerintah daerah juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian secara berlebihan.

“Dari keterangan Pertamina dan agen, stok elpiji aman. Bahkan Pertamina siap menambah kuota hingga 250 persen untuk Banyuwangi. Jadi masyarakat tidak perlu panik,” ujarnya.

Sales Branch Manager Malang VI Gas Pertamina Patra Niaga, M. Salman Al Farisi, menjelaskan bahwa Pertamina akan menambah pasokan elpiji subsidi secara signifikan untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan menjelang Lebaran.

Pada kondisi normal, kuota elpiji 3 kilogram di Banyuwangi mencapai sekitar 63.500 tabung per hari. Namun mulai akhir pekan ini, kuota akan ditingkatkan hingga 250 persen dengan pengiriman yang dilakukan setiap hari.

“Mulai Minggu besok kuota akan kami tambah hingga 250 persen dan distribusi ke agen siap dilakukan setiap hari,” kata Salman.

Di Banyuwangi, harga eceran tertinggi (HET) elpiji 3 kilogram ditetapkan sebesar Rp18.000 per tabung.
Salman menambahkan, peningkatan konsumsi elpiji mulai terlihat seiring mendekatnya arus mudik Lebaran, baik untuk elpiji subsidi maupun nonsubsidi.

“Tren konsumsi mulai meningkat, sehingga kami menambah kuota untuk mengantisipasi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur PT Pelangi Migas Abadi, Johan Sucipto, menyatakan pihaknya siap memastikan distribusi elpiji berjalan lancar hingga tingkat pangkalan.

Saat ini, pihaknya menyalurkan sekitar 2.800 tabung elpiji setiap hari menggunakan lima unit truk. Distribusi akan terus dilakukan secara rutin, termasuk pada hari libur.

“Mulai pekan depan akan ada tambahan kuota dari Pertamina. Kami tetap melakukan pengiriman setiap hari, termasuk hari Minggu,” kata Johan.

Penulis : Bi

Editor : Id

Berita Terkait

Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga
Polisi Tidur di Tanjakan Desa Rombiya Timur Picu Polemik, Warga Soroti Pembangunan Tanpa Prosedur
Satpol PP Probolinggo Tertibkan Penjual Miras di Gending, Ratusan Botol Disita
Petani di Rejoso Pasuruan Mulai Panen Raya Duku, Harga Tembus Rp30 Ribu per Kg
Hikmah Puasa dan Berbagi Kebaikan: MIO Jakarta Timur Gelar Bukber Bersama Anak Yatim Piatu
Babinsa Gesi Cek Keamanan Makanan di Pasar Tradisional
Anggaran Pertanian BUMDes Saur Saebus Rp200 Juta Dipertanyakan, Ketua Poktan Mengaku Tak Dilibatkan
Permintaan Beras Naik Jelang Lebaran, Pemkab Banyuwangi Pastikan Stok Aman

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 18:24 WIB

Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga

Jumat, 13 Maret 2026 - 14:11 WIB

Polisi Tidur di Tanjakan Desa Rombiya Timur Picu Polemik, Warga Soroti Pembangunan Tanpa Prosedur

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:07 WIB

Satpol PP Probolinggo Tertibkan Penjual Miras di Gending, Ratusan Botol Disita

Jumat, 13 Maret 2026 - 03:03 WIB

Hikmah Puasa dan Berbagi Kebaikan: MIO Jakarta Timur Gelar Bukber Bersama Anak Yatim Piatu

Kamis, 12 Maret 2026 - 21:54 WIB

Babinsa Gesi Cek Keamanan Makanan di Pasar Tradisional

Berita Terbaru