Wabup Sumenep: Zakat Fitrah ASN Bantu Masyarakat Kurang Mampu

Senin, 17 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pengumpulan zakat fitrah dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur dinilai cukup membantu masyarakat kurang mampu, terutama mendekati momen Lebaran.

Hadir dalam acara penyerahan secara simbolis zakat fitrah ASN pada lembaga penyalur Wakil Bupati Sumenep Hj. Dewi Khalifah, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Edi Rasiyadi, Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Sumenep Achmad Dzulkarnain.

“Saya harap potensi zakat fitrah terus bisa dioptimalkan, karena sangat efektif untuk membantu masyarakat kurang mampu,” kata Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah di sela-sela penyaluran zakat fitrah secara simbolis di Masjid Jamik, Senin (17/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, penyaluran zakat fitrah juga menguatkan rasa solidaritas, kepekaan dan kesalehan sosial dalam membantu sesama, sehingga penyalur diharapkan benar-benar memberikannya kepada masyarakat yang berhak menerimanya.

“Zakat ini sangat efektif mendorong pemerintah daerah dalam mengurangi angka kemiskinan di daerah. Para ASN diharap terus meningkatkan zakat, infak dan sedekah guna membantu sesama,” pinta Wabup.

Dewi Khalifah menyampaikan terima kasih atas keikhlasan para ASN di lingkungan Pemkab Sumenep, yang telah menyisihkan sebagian gajinya untuk berbagi kebahagiaan dengan masyarakat yang membutuhkan.

Sementara itu, Kepala Dinsos P3A Kabupaten Sumenep, Achmad Zulkarnain, mengungkapkan bahwa, hasil pengumpulan zakat fitrah ASN di Sumenep berupa uang tunai sebesar Rp 127.277.000  atau 3.253 paket beras ukuran 3 kilogram. Sedangkan dalam bentuk beras sebanyak 308 paket.

“Alhamdulillah, hasil pengumpulan zakat fitra dari ASN diseluruh OPD di lingkungan Pemkab Sumenep pada tahun ini meningkat dibandingkan tahun lalu,” kata Dzulkarnain.

Hasil pengumpulan zakat fitra ASN di lingkungan Pemkab Sumenep disalurkan melalui puluhan lembaga penyalur.

“Jumlah lembaga penyalur zakat fitrah ASN yang mengajukan permohonan secara tertulis ke Dinsos P3A sebanyak 78 lembaga,” pungkasnya.(ali/red)

Berita Terkait

Banyuwangi Jadi Pilot Project Nasional Digitalisasi Bansos, Sejumlah Menteri Tinjau Langsung
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Presiden Prabowo Resmikan 26 Ribu KPR FLPP, Targetkan 3 Juta Rumah
Presiden Prabowo Gelar Rapat Kabinet Bahas Program Prioritas Pemerintah
Purbaya Sindir Said Abdullah soal Bantuan Minyak Goreng, DPR Riuh Tawa
Mentan Apresiasi Surabaya Tekan Inflasi Lewat Gerakan Pangan Murah
Rendy Varera dan Riska Amelia Jadi yang Tercepat di Banyuwangi Ijen Geopark Downhill 2025
Presiden Prabowo Panggil Dirut Pertamina Bahas Pasokan BBM di SPBU Swasta

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 11:47 WIB

Banyuwangi Jadi Pilot Project Nasional Digitalisasi Bansos, Sejumlah Menteri Tinjau Langsung

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:44 WIB

Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep

Selasa, 30 September 2025 - 09:32 WIB

Presiden Prabowo Resmikan 26 Ribu KPR FLPP, Targetkan 3 Juta Rumah

Senin, 29 September 2025 - 10:21 WIB

Presiden Prabowo Gelar Rapat Kabinet Bahas Program Prioritas Pemerintah

Rabu, 24 September 2025 - 11:03 WIB

Purbaya Sindir Said Abdullah soal Bantuan Minyak Goreng, DPR Riuh Tawa

Berita Terbaru