Buat Hoax Operasi Pasar Minyak Goreng Murah, Pemerhati Satwa Dipolisikan

Rabu, 9 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Jatim melaporkan Pemerhati Satwa Singky Soewadji, dilaporkan ke polisi karena diduga membuat berita bohong atau Hoaks terkait adanya operasi pasar minyak goreng murah di Surabaya.

Sebelumnya Singky ini diduga menyebarkan berita bohong alias hoaks lewat media sosial hingga tersebar di grup grup WhatsApp terkait adanya penjualan minyak goreng murah dengan salah satu anggota partai Nasdem.

Meski Singky sudah meminta maaf juga disebar lewat WhatsApp, Partai Nasdem tetap melaporkan ke Polrestabes Surabaya, Selasa (8/3/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kuasa Hukum DPW Nasdem Jatim, Ari Her Sofiawanudin menyatakan, Singky diduga menyebarkan berita bohong karena menyebar informasi bahwa NasDem Jatim akan menggelar operasi pasar minyak goreng pada Jumat, 11 Maret 2022.

“Yang kami laporkan adalah dugaan berita bohong atau hoaks Pasal 28 UU ITE saudara Singky Soewadji alias SS yang menyatakan beliau meng-upload di media sosial atau grup WhatsApp terkait agenda Partai NasDem akan menggelar operasi pasar minyak goreng,” jelas Ari, Selasa (8/3/2022) malam.

Menurut Ari, penyebaran informasi yang dilakukan oleh Singky itu tidak benar dan merugikan NasDem Jatim serta masyakarat.

Partai NasDem Jatim tidak pernah melakukan kegiatan apapun di hari tersebut. “Kami juga kaget. Bukan apa-apa, tapi kok melakukan kebohongan publik mengatasnamakan partai besar. Motifnya apa? Kami akan serahkan penyidik,” tambah Ari.

Menurut Ari, kerugian yang dialami Partai NasDem Jatim dengan dugaan informasi hoaks yang sebarkan oleh SS yakni harga diri partai. Karena NasDem Jatim tidak pernah melakukan operasi pasar.

“Jika nantinya digeruduk bagaimana, tanggung jawab moral kami. Kalau ada yang rusak bagaimana,” papar dia.

“Kami tidak mau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kami juga meminta pengamanan kalau nanti ada yang datang,” tambah Ari.

Pihaknya juga langsung menerima laporan partai NasDem dengan diterbitkan Surat Keterangan Penerimaan Pengaduan Nomor: SKPB/B/139/III/2022/SPKT/POLRESTABES SURABAYA.

Sebelumnya, Singky juga menyebarkan permintaan maaf melalui pesan WhatsApp,

Saya Singky Soewadji menyampaikan permohonan maaf kepada sahabat saya Vicensius Awey khususnya teman-teman DPW Partai NasDem atas informasi akan diadakannya operasi pasar Minyak Goreng harga pemerintah pada hari Jumat 11 Maret mendatang.

Tidak ada niatan lain dalam hal ini dan terjadi kesalahan atas informasi yang saya berikan, acara tersebut tidak ada dan informasi tersebut atas inisiatif saya dan tidak ada hubungannya dengan Partai NasDem.

Untuk itu bagi teman yang sudah ikut menyebarkan informasi yang salah tadi, mohon bantuan untuk klatifikadi bahwa acara tersebut tidak ada, dan sekali lagi mohon maaf. (Redho)

Berita Terkait

Truk Kontainer Tabrak Lima Sepeda Motor dan Truk Tangki di Pandaan, Tiga Orang Tewas
Satresnarkoba Polres Sumenep Ringkus Pengedar Sabu, Delapan Poket Disita
Diduga Lalai Pasang Rambu, Jalan Bekas Proyek Drainase di Sumenep Sebabkan Korban Luka Berat
KNPI Sumenep Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Nasionalisme Pemuda
KNPI Sumenep: Pemuda Harus Jadi Motor Kemajuan Berlandaskan Pancasila
BMKG Prediksi Cuaca Jawa Timur Dominan Cerah Berawan Hari Ini
Rutan Sumenep Sembelih Lima Kambing Kurban pada Idul Adha 1447 H
Pemkab Sumenep Buka Seleksi Komisaris Utama PT BPRS Bhakti Sumekar

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:33 WIB

Truk Kontainer Tabrak Lima Sepeda Motor dan Truk Tangki di Pandaan, Tiga Orang Tewas

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:08 WIB

Satresnarkoba Polres Sumenep Ringkus Pengedar Sabu, Delapan Poket Disita

Minggu, 7 Juni 2026 - 16:47 WIB

Diduga Lalai Pasang Rambu, Jalan Bekas Proyek Drainase di Sumenep Sebabkan Korban Luka Berat

Selasa, 2 Juni 2026 - 10:59 WIB

KNPI Sumenep Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Nasionalisme Pemuda

Senin, 1 Juni 2026 - 11:28 WIB

KNPI Sumenep: Pemuda Harus Jadi Motor Kemajuan Berlandaskan Pancasila

Berita Terbaru