Buat Hoax Operasi Pasar Minyak Goreng Murah, Pemerhati Satwa Dipolisikan

Rabu, 9 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Jatim melaporkan Pemerhati Satwa Singky Soewadji, dilaporkan ke polisi karena diduga membuat berita bohong atau Hoaks terkait adanya operasi pasar minyak goreng murah di Surabaya.

Sebelumnya Singky ini diduga menyebarkan berita bohong alias hoaks lewat media sosial hingga tersebar di grup grup WhatsApp terkait adanya penjualan minyak goreng murah dengan salah satu anggota partai Nasdem.

Meski Singky sudah meminta maaf juga disebar lewat WhatsApp, Partai Nasdem tetap melaporkan ke Polrestabes Surabaya, Selasa (8/3/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kuasa Hukum DPW Nasdem Jatim, Ari Her Sofiawanudin menyatakan, Singky diduga menyebarkan berita bohong karena menyebar informasi bahwa NasDem Jatim akan menggelar operasi pasar minyak goreng pada Jumat, 11 Maret 2022.

“Yang kami laporkan adalah dugaan berita bohong atau hoaks Pasal 28 UU ITE saudara Singky Soewadji alias SS yang menyatakan beliau meng-upload di media sosial atau grup WhatsApp terkait agenda Partai NasDem akan menggelar operasi pasar minyak goreng,” jelas Ari, Selasa (8/3/2022) malam.

Menurut Ari, penyebaran informasi yang dilakukan oleh Singky itu tidak benar dan merugikan NasDem Jatim serta masyakarat.

Partai NasDem Jatim tidak pernah melakukan kegiatan apapun di hari tersebut. “Kami juga kaget. Bukan apa-apa, tapi kok melakukan kebohongan publik mengatasnamakan partai besar. Motifnya apa? Kami akan serahkan penyidik,” tambah Ari.

Menurut Ari, kerugian yang dialami Partai NasDem Jatim dengan dugaan informasi hoaks yang sebarkan oleh SS yakni harga diri partai. Karena NasDem Jatim tidak pernah melakukan operasi pasar.

“Jika nantinya digeruduk bagaimana, tanggung jawab moral kami. Kalau ada yang rusak bagaimana,” papar dia.

“Kami tidak mau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kami juga meminta pengamanan kalau nanti ada yang datang,” tambah Ari.

Pihaknya juga langsung menerima laporan partai NasDem dengan diterbitkan Surat Keterangan Penerimaan Pengaduan Nomor: SKPB/B/139/III/2022/SPKT/POLRESTABES SURABAYA.

Sebelumnya, Singky juga menyebarkan permintaan maaf melalui pesan WhatsApp,

Saya Singky Soewadji menyampaikan permohonan maaf kepada sahabat saya Vicensius Awey khususnya teman-teman DPW Partai NasDem atas informasi akan diadakannya operasi pasar Minyak Goreng harga pemerintah pada hari Jumat 11 Maret mendatang.

Tidak ada niatan lain dalam hal ini dan terjadi kesalahan atas informasi yang saya berikan, acara tersebut tidak ada dan informasi tersebut atas inisiatif saya dan tidak ada hubungannya dengan Partai NasDem.

Untuk itu bagi teman yang sudah ikut menyebarkan informasi yang salah tadi, mohon bantuan untuk klatifikadi bahwa acara tersebut tidak ada, dan sekali lagi mohon maaf. (Redho)

Berita Terkait

Penerimaan Polri 2026 Resmi Dibuka, Kesempatan Jadi Bhayangkara Hingga 30 Maret
SMA NU Sumenep Gelar Tahsinul Qira’ah Metode Tartila bil Qolam dalam Program Pondok Ramadan
Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying
Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin
Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga
Polres Sumenep Umumkan Pencarian Orang Hilang, Yadan Nabila Dilaporkan Tak Diketahui Keberadaannya
Menko Pangan Zulkifli Hasan Tinjau Produksi Garam di Sampang, Dorong Indonesia Bebas Impor
Bupati Pasuruan dan Kapolda Jatim Ikuti Penanaman Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:38 WIB

Penerimaan Polri 2026 Resmi Dibuka, Kesempatan Jadi Bhayangkara Hingga 30 Maret

Selasa, 10 Maret 2026 - 09:47 WIB

SMA NU Sumenep Gelar Tahsinul Qira’ah Metode Tartila bil Qolam dalam Program Pondok Ramadan

Senin, 9 Maret 2026 - 16:41 WIB

Stok BBM dan LPG di Lumajang Dipastikan Aman, Warga Diimbau Tidak Panic Buying

Senin, 9 Maret 2026 - 10:03 WIB

Wakapolres Sumenep Cek Senpi Anggota untuk Tingkatkan Pengawasan dan Disiplin

Minggu, 8 Maret 2026 - 22:40 WIB

Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga

Berita Terbaru