Kapolres Minta Pelaku Usaha Apotik dan Toko Obat di Wilkum Aceh Tamiang Stop Pasarkan Obat Dilarang BPOM

Sabtu, 22 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ACEH TAMIANG, detikkota.com – Kapolres Aceh Tamiang jajaran Polda Aceh, AKBP Imam Asfali, SIK minta pelaku usaha Apotik dan Toko Obat dalam wilayah hukum (Wilkum) Kabupaten Aceh Tamiang stop menjual jenis obat dilarang badan pengawas obat-obatan dan makanan (BPOM), terutama bahayakan dan terancam jiwa anak.

Sesuai Telegram Kapolri terkait jenis obat-obatan diperintahkan ditarik dari peredaran oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) terkait hasil temuan jenis obat-obatan tersebut dapat mengakibatkan gagal ginjal akut bagi anak, bahkan dapat meninggal dunia dampaknya.

Kapolres Aceh Tamiang, AKBP Imam Asfali, SIK, melalui Kasie Humas, AKP Untung Sumaryo mengatakan, diharapkan kepada pengusaha Apotik dan Toko Obat Berizin dalam Wilkum Kabupaten Aceh Tamiang agar benar-benar mengindahkan surat edaran dari pemerintah pusat terkait larangan penjualan jenis obat-obatan terdapat dalam daftar referensi dari Kemenkes RI.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Obat-obatan terdapat dalam daftar referensi dilarang untuk di konsumsi anak karena membahayakan terhadap jiwa dan kesehatannya, bahkan dari hasil temuan Kemenkes RI terdapat kasus gagal ginjal akut disebabkan dari efek samping obat-obatan tersebut,” kata AKP Untung Sumaryo, Sabtu (22/10/22).

Menurutnya, laporan dari Kemenkes RI tentang perkembangan kasus ginjal akut progresif atipikal pada anak (Gs Gapa), sampai tanggal 18 Oktober 2022 Kemenkes RI telah mencatat sebanyak 206 orang dari 20 provinsi mengalami gagal ginjal akut dan sebanyak 99 anak meninggal dunia akibat mengunakan obat sirup.

Lanjut Kasie Humas Polres Aceh Tamiang, sesuai Surat Telegram dari Kapolri Nomor: STR/786/X/Pam.3/2022 tanggal 21 okt 2022 perihal pengoptimalan peran Bhabinkamtibmas bersinergi dengan petugas kesehatan untuk memberikan info dan edukasi kepada para orang tua terkait bahaya penggunaan obat sirup untuk anak-anak.

“Pihak Polres Aceh Tamiang beserta jajarannya telah menurunkan dan mensosialisasikan amanat Kapolri tersebut ke seluruh jajaran agar di implementasikan, dan Alhamdulillah amanat tersebut sudah dilaksanakan sesuai intruksi pimpinan,” jelas Kasie Humas Polres Aceh Tamiang wakili Kapolres.

Selanjutnya, Polres Aceh Tamiang beserta jajaran akan melakukan himbauan melalui beberapa jenis media publik, guna dapat tersosialisasi kepada semua elemen terkait dalam Wilkum Polres Aceh Tamiang, baik para orang tua anak dan juga pengusaha Apotik dan Toko Obat agar mengindahkan intruksi pemerintah sesuai Tupoksi nya.

“Kita akan sosialisasikan himbauan tersebut dengan beberapa methode, seperti pemasangan baliho/banner, Youtube, dan sarana lainnya yang mudah diakses masyarakat, khususnya orang tua anak,” terangnya (M.Irwan)

Berita Terkait

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ
Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan
Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan
Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan
Triwulan III 2026, Polda Jatim Ungkap 1.870 Kasus Narkoba
58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:32 WIB

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:25 WIB

Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:52 WIB

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 08:37 WIB

Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan

Rabu, 30 September 2026 - 12:58 WIB

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan

Berita Terbaru