Rupiah Stabil di Level Rp16.400, BI Fokus Jaga Penguatan Nilai Tukar

Kamis, 4 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Nilai tukar rupiah pada Selasa (2/9/2025) tercatat stabil di posisi Rp16.400 per dolar Amerika Serikat (AS) setelah sebelumnya sempat melemah akibat sentimen unjuk rasa. Bank Indonesia (BI) memastikan akan terus menjaga agar rupiah dapat menguat lebih lanjut.

Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan, rupiah sempat menyentuh Rp16.560 per dolar AS pada pagi hari, namun berhasil ditekan kembali ke level Rp16.400. “Kami akan berupaya menurunkan lebih lanjut ke Rp16.300, bahkan lebih kuat lagi,” ujarnya dalam rapat kerja bersama DPD RI di Jakarta.

Pada penutupan perdagangan Jumat (29/8/2025), rupiah ditutup melemah sebesar 147 poin atau 0,90 persen menjadi Rp16.500 per dolar AS dari posisi sebelumnya Rp16.353 per dolar AS.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perry menegaskan, BI terus melakukan langkah stabilisasi nilai tukar, moneter, dan pasar keuangan. Menurutnya, likuiditas telah diperkuat dan sistem keuangan tetap terjaga melalui koordinasi dengan Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Ia menambahkan, ketahanan eksternal Indonesia tetap solid didukung oleh surplus neraca perdagangan, aliran modal asing yang positif, serta cadangan devisa sebesar 152 miliar dolar AS.

BI juga melakukan intervensi di pasar, baik melalui transaksi spot, Domestic Non-Deliverable Forward (DNDF), maupun Non-Deliverable Forward (NDF) di pasar off-shore. “Komitmen BI adalah menjaga rupiah tetap stabil dan menguat sejalan dengan fundamental ekonomi yang membaik,” tegas Perry.

Berita Terkait

Direktur BPRS Bhakti Sumekar: Hardiknas 2026 Momentum Perkuat Literasi dan Inklusi Keuangan Generasi Muda
BI Gandeng BRI Sumenep, Gaungkan Cinta Rupiah ke Generasi Muda
Operasi Pasar LPG 3 Kg di Probolinggo Diserbu Warga, Harga Dijaga Tetap Stabil
Analis Nilai Harga Emas Berpotensi Menguat di Tengah Dinamika Global
Polisi Turun Sawah, Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung di Gapura
Panen Raya MT1 2026, Produksi Padi di Banyuwangi Tembus 160 Ribu Ton
arutan Sumenep Pimpin Panen Raya, Perkuat Kemandirian Warga Binaan
Rupiah Tembus Rekor Terlemah, Ditutup di Level Rp17.190 per Dolar AS

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 14:34 WIB

Direktur BPRS Bhakti Sumekar: Hardiknas 2026 Momentum Perkuat Literasi dan Inklusi Keuangan Generasi Muda

Jumat, 24 April 2026 - 08:35 WIB

BI Gandeng BRI Sumenep, Gaungkan Cinta Rupiah ke Generasi Muda

Rabu, 22 April 2026 - 14:44 WIB

Operasi Pasar LPG 3 Kg di Probolinggo Diserbu Warga, Harga Dijaga Tetap Stabil

Rabu, 22 April 2026 - 11:10 WIB

Analis Nilai Harga Emas Berpotensi Menguat di Tengah Dinamika Global

Rabu, 22 April 2026 - 10:36 WIB

Polisi Turun Sawah, Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung di Gapura

Berita Terbaru