Galian C Disebut-sebut Penyebab Terjadinya Banjir di Desa Jambu

Rabu, 20 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Banjir yang melanda Desa Jambu, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep, diduga disebabkan adanya penambangan Galian C.

Hal itu disampaikan oleh Abd. Rahman Riadi Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumenep saat dimintai keterangan oleh media ini, pada Rabu (20/1/2021) sore tadi di lokasi banjir.

“Jadi informasinya, mungkin kaitannya dengan infrastruktur dan lingkungan, di sana itu infonya ada penambangan Galian C, sehingga gundul, air itu langsung dari atas ke bawah mengalir,” paparnya, Rabu (20/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan adanya banjir tersebut, Kepala BPBD Sumenep menuturkan perlu adanya tanggul penahan aliran air, dan itu kata dia, merupakan ranah Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU SDA).

“Dan ini biasanya terjadi setiap tahun, jadi solusinya ada tanggul penahan aliran air, mungkin yang lebih kompeten di bidangnya itu Dinas teknis, dalam hal ini PU Sumber Daya Air bukan BPBD,” ujarnya.

Sementara itu, untuk saat ini belum ada laporan kerusakan bangunan dan korban jiwa akibat banjir tersebut. “Karena tidak ada yang rusak atau di evakuasi warganya, kita hanya mengatur lalu lintas saja,” ujarnya.

Dia berharap kepada pemerintah setempat, adanya pembenahan lingkungan dan pelestarian lingkungan, serta pelarangan aktivitas yang menyebabkan hutan gundul.

“Perlu adanya pelarangan Galian C, itu yang menyebabkan terjadinya banjir, sejak ada Galian C, sebab serapan air itu berkurang ketika intensitas curah hujan cukup tinggi,” katanya. (Md)

Berita Terkait

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini
Pemerintah Desa Cigelam Ngaronjat Laksanakan Padat Karya Tunai, Bangun Bahu Jalan dan Drainase
Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih
Rumah Makan Gratis di Masjid Nurul Huda Munjul Jaya Bagikan 1.000 Porsi kepada Jamaah
Polres Sumenep Gelar Kurve Bersama, Tekankan Budaya Bersih dari Internal
Yonif 93/JKT dan DLH Sumenep Bersihkan Bantaran Kali Marengan
BRI Sumenep Tegaskan Komitmen GCG, Siap Ikuti Putusan Pengadilan Terkait Aksi PMII
Kapolres Sumenep Beri Penghargaan Anggota Berprestasi atas Respons Cepat Laporan Warga

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 17:05 WIB

BMKG Prediksi Hujan Lebat Guyur Sumatera Utara dan Maluku Hari Ini

Jumat, 24 April 2026 - 16:36 WIB

Pemerintah Desa Cigelam Ngaronjat Laksanakan Padat Karya Tunai, Bangun Bahu Jalan dan Drainase

Jumat, 24 April 2026 - 15:06 WIB

Aktivis Soroti Kasus Kades Pragaan Daya, Penegakan Hukum Diminta Tak Tebang Pilih

Jumat, 24 April 2026 - 13:21 WIB

Polres Sumenep Gelar Kurve Bersama, Tekankan Budaya Bersih dari Internal

Jumat, 24 April 2026 - 13:19 WIB

Yonif 93/JKT dan DLH Sumenep Bersihkan Bantaran Kali Marengan

Berita Terbaru