SUMENEP, detikkota.com – Sebuah toko bangunan milik warga di Desa Manding Laok, Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep, dilalap api pada Senin siang (21/7/2025) sekitar pukul 13.22 WIB. Peristiwa ini mengundang perhatian warga karena lokasi toko berada di jalur lalu lintas padat, dekat SPBU Manding dan kawasan Pasar Manding.
Asap pekat disertai suara ledakan terdengar dari dalam toko, memicu kepanikan warga. Ratusan orang berdatangan dan memenuhi area sekitar, sebagian merekam kejadian menggunakan ponsel.
Laporan awal diterima oleh layanan darurat SiLaPor 112 Sumenep dari seorang warga bernama Fauzan. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Sumenep merespons cepat dengan mengerahkan empat unit armada ke lokasi.
“Kami tiba di lokasi tidak lama setelah menerima laporan dan berhasil memadamkan api sekitar pukul 14.15 WIB,” ujar Sugiyanto, Kabid Damkar Satpol PP Sumenep. Ia menambahkan bahwa proses pemadaman sempat terkendala oleh kerumunan warga dan akses yang terbatas.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun bangunan toko mengalami kerusakan parah. Petugas masih melakukan pendinginan dan menyelidiki penyebab kebakaran.
Sementara itu, petugas kepolisian dan Satpol PP juga dikerahkan untuk mengamankan lokasi dan mengatur arus lalu lintas akibat kerumunan warga.
Pemerintah Kabupaten Sumenep mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya akibat korsleting listrik dan kelalaian penggunaan peralatan elektronik.
“Pastikan instalasi listrik sesuai standar dan jangan meninggalkan peralatan dalam kondisi menyala tanpa pengawasan,” tegas Sugiyanto.