Manfaatkan Lahan Kosong, Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

Senin, 19 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

NUNUKAN, detikkota.com – Di tengah pandemi Covid-19 yang masih dirasakan masyarakat Indonesia pada umumnya, Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/Bhakti Wira Utama yang berada di Kampung Sei Ular, Kecamatan Seimanggaris, memanfaatkan lahan kosong di samping pos Satgas dengan menanam berbagai macam sayur-sayuran.

Hal tersebut disampaikan Dansatgas Yonif 623/BWU, Letkol Inf Yordania S.I.P., M.Si, dalam rilis tertulisnya di Makotis Satgas, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Minggu (18/10/2020).

Diungkapkan Dansatgas, kegiatan berkebun yang dipimpin Danpos Sei Ular Lettu Inf Kyai Roja pada Rabu (14/10/2020), selain nantinya dikonsumsi oleh anggota pos juga dapat membantu warga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Lahan kosong yang ada di samping pos kami manfaatkan untuk berkebun dengan menanam berbagai macam sayur dan jagung, sehingga diharapkan saat panen nanti hasilnya dapat juga dirasakan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, lahan seluas kurang lebih satu hektar ini kini sudah ditanami jagung, timun, pare, cabe dan terong.

“Rencananya 2-3 bulan ke depan, tanaman jagung sudah dapat dipanen dan dapat dirasakan manfaatnya oleh warga masyarakat sekitar. Sayur-sayuran ini juga nantinya dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur pos,” jelasnya.

“Termasuk juga kepada Satgas yang akan menggantikan Satgas Yonif 623/WBU, bisa memanfaatkan hasilnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari,” harapnya.

Di tempat terpisah, Danpos Sei Ular Lettu Inf Kyai Roja mengatakan, saat perbatasan RI-Malaysia ditutup beberapa waktu lalu, kebutuhan bahan pokok masyarakat cukup terganggu karena lalu lintas barang selama ini banyak tergantung dari negara tetangga sehingga sekarang kebutuhan sembako hanya berasal dari wilayah Sebuku dan Nunukan.

“Dengan adanya kebun pos ini, kebutuhan sayuran sudah tidak perlu membeli lagi sehingga pengeluaran dapat ditekan untuk keperluan yang lain,” imbuhnya lagi.

Sementara itu, Praka Ngatijo yang ditemui saat membersihkan ilalang di kebun pos bersama Praka Ilham dan Pratu Sudirman mengatakan bahwa jagung yang ditanam dua bulan lagi akan panen.

“Dua bulan lagi jagung yang kami tanam sudah dapat dipanen sehingga dapat dimanfaatkan oleh anggota pos dan warga sekitar,” pungkasnya bangga. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Aktivitas Gunung Semeru Meningkat, Destinasi Wisata Pronojiwo Tetap Aman
Penerimaan Bintara Brimob 2026, Polres Sumenep Terapkan Prinsip BETAH dalam Rikmin Awal
Bupati Lumajang Tegaskan Kewaspadaan Tetap Diutamakan Meski Aktivitas Semeru Relatif Aman
Satlantas Polres Sumenep Gelar Police Goes to School di SMPN 1 Sumenep dalam Rangka Ops Zebra Semeru 2025
Ratusan Kader Posyandu Banyuwangi Dapat Penguatan Wawasan Gizi dari dr. Tan Shot Yen
LSF Sebut Banyuwangi Potensial Jadi Pusat Industri Sinema Nasional
Perjuangan Warga Surabaya Terkait Tanah EV Mulai Temui Titik Terang, Wali Kota Eri Kawal hingga Tingkat Pusat
Komisi II DPR RI Cari Solusi Pemblokiran Tanah Surabaya, Wali Kota Eri Kawal hingga Tuntas

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 13:23 WIB

Aktivitas Gunung Semeru Meningkat, Destinasi Wisata Pronojiwo Tetap Aman

Kamis, 20 November 2025 - 10:54 WIB

Penerimaan Bintara Brimob 2026, Polres Sumenep Terapkan Prinsip BETAH dalam Rikmin Awal

Kamis, 20 November 2025 - 10:10 WIB

Satlantas Polres Sumenep Gelar Police Goes to School di SMPN 1 Sumenep dalam Rangka Ops Zebra Semeru 2025

Rabu, 19 November 2025 - 23:25 WIB

Ratusan Kader Posyandu Banyuwangi Dapat Penguatan Wawasan Gizi dari dr. Tan Shot Yen

Rabu, 19 November 2025 - 23:19 WIB

LSF Sebut Banyuwangi Potensial Jadi Pusat Industri Sinema Nasional

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sumenep Gelar FGD Stabilitas Harga Jelang Natal dan Tahun Baru 2026

Kamis, 20 Nov 2025 - 13:21 WIB