Pemerintah Memulai Proses Penggabungan Tiga Bank Syariah Milik Himbara

Rabu, 28 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Sebagai upaya memperkuat kelembagaan keuangan syariah dan meningkatkan partisipasi Indonesia dalam perekonomian syariah global, pemerintah telah memulai proses penggabungan tiga bank syariah yang dimiliki oleh HIMBARA (Himpunan Bank Milik Negara).

Mergernya syariah baru ini diharapkan dapat beroperasi penuh pada Februari 2021 dan mampu bersaing secara kompetitif di tingkat global.

“Kebijakan ini saya sampaikan dalam Webinar Infobank melalui konferensi video,” kata Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Selasa (27/10/2020).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kata Wakil Presiden Ma’ruf Amin, berkaitan dengan lembaga keuangan ultra mikro, pemerintah melalui Kementerian Sosial juga akan memperluas dan menambah pendirian Bank Wakaf Mikro yang akan melayani kalangan usaha kecil yang membutuhkan modal di bawah Rp 3 juta.

Sementara usaha kecil di atas Rp 3 juta akan dilayani Baitul Maal wat Tamwiil (BMT), Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) dan koperasi syariah.

Pemerintah juga akan menggerakkan Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) yang ada di Kementerian Koperasi dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah yang ada di bank-bank syariah, untuk menopang baik untuk usaha mikro, kecil maupun menengah.

Di sisi dana sosial, pemerintah akan berusaha mengkonversikan potensi dana sosial yang sesungguhnya dapat menjadi kekuatan finansial alternatif yang dapat menopang aspek fiskal.

“Saya meyakini gerakan inovatif pengumpulan zakat, infak, shadaqah, dan wakaf apabila ditangani dengan serius dapat menjadi pilar kuat pelaksanaan program kesejahteraan masyarakat,” tutupnya. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025
Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya
Status Gunung Semeru Turun ke Level III, Warga Diminta Tetap Waspada
Perkins International Gelar Pelatihan Fisioterapi untuk Guru dan Orang Tua ABK di Banyuwangi
Dewan Kehormatan MIO Indonesia: Menjaga Etika, Menyalakan Regenerasi
Kerusakan Meluas, Bupati Indah Sampaikan Kebutuhan Pemulihan ke Timwas Bencana DPR RI
Dua Korban Luka Bakar Erupsi Semeru Alami Perkembangan Positif
Hari Pertama Anniversary ke-5 MIO Indonesia Tekankan Integritas dan Kepemimpinan Jurnalistik

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 12:09 WIB

BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025

Senin, 1 Desember 2025 - 09:01 WIB

Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya

Minggu, 30 November 2025 - 15:03 WIB

Status Gunung Semeru Turun ke Level III, Warga Diminta Tetap Waspada

Sabtu, 29 November 2025 - 09:58 WIB

Perkins International Gelar Pelatihan Fisioterapi untuk Guru dan Orang Tua ABK di Banyuwangi

Sabtu, 29 November 2025 - 01:32 WIB

Dewan Kehormatan MIO Indonesia: Menjaga Etika, Menyalakan Regenerasi

Berita Terbaru