Pemkab Probolinggo Gelar Dialog dan Doa Bersama Mahasiswa di Candi Jabung

Senin, 8 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Probolinggo Gus dr. Mohammad Haris saat menghadiri dialog dan doa bersama mahasiswa dan tokoh masyarakat di pelataran Candi Jabung, Kecamatan Paiton, Senin (8/9/2025).

Bupati Probolinggo Gus dr. Mohammad Haris saat menghadiri dialog dan doa bersama mahasiswa dan tokoh masyarakat di pelataran Candi Jabung, Kecamatan Paiton, Senin (8/9/2025).

PROBOLINGGO, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo menggelar dialog dan doa bersama tokoh masyarakat serta mahasiswa di pelataran Candi Jabung, Desa Jabung Candi, Kecamatan Paiton, Senin (8/9/2025).

Acara tersebut dihadiri Bupati Probolinggo Gus dr. Mohammad Haris, Wakil Bupati Ra Fahmi AHZ, Ketua DPRD Oka Mahendra Jati Kusuma, jajaran Forkopimda, Sekda Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto, sejumlah pejabat pemkab, dan tokoh agama. Sejumlah organisasi mahasiswa turut serta, di antaranya HMI, GMNI, PMII, IMM, BEM, IPNU dan IPPNU Probolinggo Raya serta Kota Kraksaan.

Kegiatan diawali dengan dzikir dan doa bersama, dilanjutkan deklarasi mahasiswa yang berkomitmen menjaga stabilitas sosial dan mendukung pembangunan daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Bupati Haris menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh elemen masyarakat demi mewujudkan Probolinggo yang aman, sejahtera, dan religius. “Kami tidak bisa membangun Kabupaten ini sendirian. Semuanya wajib terlibat mulai dari tokoh masyarakat, adik-adik mahasiswa, dan seluruh elemen masyarakat. Karena itu, kami membuka ruang dialog kapan pun,” ujarnya.

Haris mengungkapkan, Probolinggo memiliki luas wilayah 1.696 km² dengan 24 kecamatan dan 330 desa/kelurahan. Namun, tantangan masih ada, seperti kemiskinan, rendahnya kualitas pendidikan, serta layanan kesehatan. “Rata-rata lama sekolah di Kabupaten Probolinggo baru 6,31 tahun. Itu artinya pendidikan kita masih setara lulusan SD. Ini harus kita benahi bersama,” jelasnya.

Ia juga menekankan perlunya menjaga iklim daerah yang kondusif untuk menarik investor. “Kami sudah bawa investor dari Cina, Jepang, dan Australia. Tapi kalau situasi tidak kondusif, mereka bisa mundur. Ini akan berdampak besar terhadap masyarakat,” tegasnya.

Bupati Haris mengapresiasi peran kritis mahasiswa dalam mengawal pembangunan dan mengajak mereka terus berdialog terbuka. “Mahasiswa adalah suara nurani, pemerintah adalah amanah rakyat, dan Forkopimda adalah penjaga negeri. Jika ketiganya bersatu, Insya Allah Kabupaten Probolinggo akan berdiri tegak,” katanya.

Ia menutup dengan ajakan untuk menyatukan visi demi kemajuan daerah. “Hari ini kita tidak bertanya tentang warna almamater, tapi warna hati kita yang sama. Kita ingin Kabupaten Probolinggo damai, tenteram, dan menjadi permata,” pungkasnya.

Berita Terkait

Migas Berlimpah, Kemiskinan Masih Mengakar di Sumenep
Kemenag Sumenep Gelar Lomba Gerak Jalan MI Peringati HAB ke-80 Kemenag RI
Warga Cipaisan Bersyukur, Jalan Lingkungan Kini Mulus Berkat Perhatian Dewan Teddy Nandung dan Kualitas Terbaik dari CV Putra Purnawarman Selatan
Warga Desa Sumbersuko Kembangkan Peternakan Burung Hibrida Berbasis Usaha Mandiri
Kolaborasi TNI dalam Proyek Irigasi Tegal Junti untuk Cegah Banjir Musiman
Pemprov Jatim Salurkan Bantuan Ekonomi Produktif bagi Warga Terdampak Erupsi Semeru
Audensi Soal Tiang Provider Sepi Kehadiran, Ketua LSM BARAK Purwakarta Kecewa Berat — Di Akhir, Hadir Sosok Buhun Mendampingi
Pemkot Surabaya Kumpulkan Rp1,35 Miliar untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatra

Berita Terkait

Selasa, 16 Desember 2025 - 19:13 WIB

Migas Berlimpah, Kemiskinan Masih Mengakar di Sumenep

Selasa, 16 Desember 2025 - 15:52 WIB

Kemenag Sumenep Gelar Lomba Gerak Jalan MI Peringati HAB ke-80 Kemenag RI

Senin, 15 Desember 2025 - 14:18 WIB

Warga Cipaisan Bersyukur, Jalan Lingkungan Kini Mulus Berkat Perhatian Dewan Teddy Nandung dan Kualitas Terbaik dari CV Putra Purnawarman Selatan

Senin, 15 Desember 2025 - 11:26 WIB

Warga Desa Sumbersuko Kembangkan Peternakan Burung Hibrida Berbasis Usaha Mandiri

Sabtu, 13 Desember 2025 - 13:58 WIB

Kolaborasi TNI dalam Proyek Irigasi Tegal Junti untuk Cegah Banjir Musiman

Berita Terbaru

Daerah

Migas Berlimpah, Kemiskinan Masih Mengakar di Sumenep

Selasa, 16 Des 2025 - 19:13 WIB

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menghadiri peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2025 tingkat Provinsi Jawa Timur di Grand Empire Place, Surabaya, Selasa (16/12/2025).

Pemerintahan

Peringatan Hakordia 2025 Jadi Momentum Penguatan Antikorupsi di Jatim

Selasa, 16 Des 2025 - 14:34 WIB

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri acara “Surabaya Charity Night for Sumatera” di Graha Sawunggaling, Surabaya, Senin (15/12/2025) malam.

Pemerintahan

Surabaya Charity Night untuk Sumatra Himpun Donasi Rp3,5 Miliar

Selasa, 16 Des 2025 - 11:44 WIB