Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep

Rabu, 1 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Call Center 112 Kominfo melaporkan perkembangan sementara dampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 yang mengguncang Sumenep dan Pulau Sapudi, Selasa (30/9/2025) malam. Hingga Rabu (1/10/2025), tercatat 132 rumah rusak dan enam warga mengalami luka sehingga harus dirawat di Puskesmas Gayam.

Responder Call Center 112 Kominfo Sumenep, Arief Santoso, menyebut Kecamatan Gayam menjadi wilayah paling terdampak dengan 114 rumah rusak, enam masjid, satu musholla, satu sekolah dasar, serta lantai dua Puskesmas Gayam yang mengalami kerusakan ringan.

“Untuk Kecamatan Nonggunong, ada 16 rumah, dua masjid, satu musholla, dan satu sekolah yang terdampak. Sementara di Kecamatan Talango tercatat satu rumah rusak,” jelas Arief.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di Nonggunong, kerusakan bangunan tersebar di beberapa desa. Antara lain, Desa Sonok (satu rumah dan dua musholla rusak), Desa Tanah Merah, Sokarame Timur, dan Sok Pas masing-masing satu rumah rusak. Sedangkan Desa Talaga, Rosong, Nonggunong, dan Somber dilaporkan aman tanpa kerusakan.

Sebelumnya, gempa tektonik dengan magnitudo 6,0 terjadi pada pukul 23.49 WIB dengan pusat gempa di laut, 58 kilometer tenggara Sumenep, pada kedalaman 12 kilometer. Meski guncangan dirasakan cukup kuat, BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Kepala BMKG Pasuruan, Suwardi, menjelaskan gempa itu merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif bawah laut dengan mekanisme pergerakan naik atau thrust fault.

“Guncangan terkuat dirasakan di Pulau Sapudi dengan intensitas V–VI MMI, sehingga seluruh warga merasakan getaran dan menimbulkan kerusakan ringan,” terang Suwardi.

Penulis : Red

Editor : Red

Sumber Berita: Karimata

Berita Terkait

Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes
Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu
Presiden Prabowo ke Halmahera Tengah, Luncurkan Program Hilirisasi Rp180 Triliun
Warga Pamolokan Ditemukan Meninggal di Rumah, Polisi Selidiki Kejadian
Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun
Ledakan Ruko di Pakuwon City Surabaya, Polisi Selidiki Dugaan Kebocoran Tabung Elpiji
Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Sulaisi Siap Pimpin Aksi di Polresta Sumenep, Desak Kejelasan Penahanan Tersangka Lisdes

Jumat, 9 Oktober 2026 - 12:00 WIB

Polres Tanjung Perak Gagalkan Peredaran Sabu 95,44 Gram, Pemasok Diburu

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:56 WIB

Presiden Prabowo ke Halmahera Tengah, Luncurkan Program Hilirisasi Rp180 Triliun

Kamis, 8 Oktober 2026 - 06:26 WIB

Warga Pamolokan Ditemukan Meninggal di Rumah, Polisi Selidiki Kejadian

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun

Berita Terbaru