KMD Al-Amien 2024 Sukses Digelar, Pengasuh Akui Banyak Memiliki Manfaat Bagi Santri

Kamis, 6 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Amien Prenduan Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep telah sukses menggelar Kursus Mahir Pembina Pramuka Tingkat Dasar (KMD) Al-Amien 2024.

Pengasuh Ponpes Al-Amien Prenduan, KH. Mohammad Fikri Hosen, mengakui kegiatan Pramuka yang selama ini diakui memiliki banyak manfaat bagi santri dan mendapat dukungan dari para pimpinan pendahulu Ponpes Al-Amien terbesar yang ada di Madura.

“Mengapa kegiatan Pramuka di Ponpes Al-Amien ini sangat didukung, karena sudah terbukti banyak memberikan manfaat bagi kedisiplinan para santri di sini,” ujar KH. Mohammad Fikri Hosen, saat memberikan sambutan pada penutupan KMD Al-Amien 2024, di Aula Ponpes setempat, Rabu (05/06/2024) kemarin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya KMD yang sudah puluhan tahun dilaksanakan di Ponpes Al-Amien terbukti banyak memberikan manfaat bagi para santri ketika mereka terjun mengabdi di beberapa lembaga pendidikan yang juga melaksanakan kegiatan pembinaan kepramukaan.

“Karenanya diharapkan para peserta nantinya bisa menerapkan apa yang sudah diperoleh sehingga juga bermanfaat bagi orang lain,” tambahnya.

Sementara Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, diwakili Ketua Harian, Drs. H. Sirad Aidy, menyampaikan selamat dan sukses kepada para peserta KMD Al-Amien 2024, yang sudah berlangsung selama enam hari mulai 31 Mei hingga 06 Juni 2024, dan hasilnya 251 peserta semua dinyatakan lulus meskipun bersyarat atau ditangguhkan, karena faktor usia peserta belum memenuhi usia menjadi pembina Pramuka.

“Kami berharap apa yang sudah dijalani selama enam hari mendapat pelatihan dari Tim Pelatih Pusdiklacab Aryawiraraja Sumenep dapat menjadi bekal ketika nantinya terjun sebagai pembina Pramuka,” tandasnya.

Sedangkan beberapa harapan dari para peserta KMD Al-Amien 2024, untuk nantinya benar-benar bisa menerapkan dalam membina Pramuka sesuai dengan bekal yang diterimanya dari para pelatih. Beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta pada open forum sebelum penutupan kegiatan, setidaknya dapat memberikan jawaban atas hal yang kurang dipahami selama KMD.

Berita Terkait

665 Pelajar Ikuti Festival Anak Sholeh 2026 di Banyuwangi
Pengurus OSIS SMKN 1 Kalianget Periode 2026–2027 Resmi Dilantik
Pilah Sampah Sejak Dini, Gas Mass Gending Siapkan Program Berlanjut hingga 2027
Sidak SMPN 47, Eri Cahyadi Soroti Kamar Mandi Rusak dan Minta Anggaran Dioptimalkan
Keren! Siswa SMKN 1 Kalianget Pamer Karya dan Kuliner Tradisional, KTS 2026 Berlangsung Meriah
SPMB Angkatan Ketiga SMA KTB Dibuka, 180 Siswa Disiapkan Beasiswa Penuh
PMR WIRA SMKN 1 Kalianget Peringati HUT PMI ke-81 dengan Aksi Kemanusiaan
Bukan Sekadar Bisa Praktik, SMKN 1 Kalianget Genjot Budaya Kerja Industri

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:06 WIB

665 Pelajar Ikuti Festival Anak Sholeh 2026 di Banyuwangi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Pengurus OSIS SMKN 1 Kalianget Periode 2026–2027 Resmi Dilantik

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:20 WIB

Pilah Sampah Sejak Dini, Gas Mass Gending Siapkan Program Berlanjut hingga 2027

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Sidak SMPN 47, Eri Cahyadi Soroti Kamar Mandi Rusak dan Minta Anggaran Dioptimalkan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:45 WIB

Keren! Siswa SMKN 1 Kalianget Pamer Karya dan Kuliner Tradisional, KTS 2026 Berlangsung Meriah

Berita Terbaru