Lapas Banyuwangi Gelar Sosialisasi dan Edukasi Bahaya Kanker Payudara

Sabtu, 10 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nara sumber kegiatan Sosialisasi Edukasi dan Gerakan Peduli Kanker dengan tema Mengenal Kanker Payudara Lebih Dini dan Penanganannya, dr. Asdi Wihandono.

Nara sumber kegiatan Sosialisasi Edukasi dan Gerakan Peduli Kanker dengan tema Mengenal Kanker Payudara Lebih Dini dan Penanganannya, dr. Asdi Wihandono.

BANYUWANGI, detikkota.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuwangi, Jawa Timur menggandeng The Colaboration Event, terdiri dari Yayasan Sahabat Osing Peduli (YSOP), Osing Pink, dan Komunitas Sedekah Kanggo Lanjut Usia (Sego Lanisa) menggelar Sosialisasi Edukasi dan Gerakan Peduli Kanker dengan tema Mengenal Kanker Payudara Lebih Dini dan Penanganannya bagi Warga Binaan Wanita (WBP) dan ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan Lapas Banyuwangi.

Kepala Lapas Kelas IIA Banyuwangi, Wahyu Indarto menyambut positif kegiatan yang dilaksanakan di Aula Sahardjo Lapas Banyuwangi itu.

Menurutnya, kegiatan tersebur sangat penting dan merupakan suatu kewajiban bagi kaum wanita mengetahui informasi tentang penyakit kanker payudara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami sangat mengapresiasi niat baik dari tim The Colaboration Event atas terlaksananya kegiatan yang mulia ini. Kami harap dapat berjalan dengan sukses tanpa hambatan,“ ujar Wahyu, Sabtu (10/6/2023).

Wahyu menjelaskan bahwa, WBP wanita Lapas Banyuwangi berjumlah 40 orang dan rata-rata berumur 35 tahun.

“Warga Binaan wanita kami berada pada usia yang masih produktif untuk bekerja dan berkarya. Maka dari itu sangatlah penting untuk secara kontinyu menjaga kesehatan tubuh agar tetap bugar dan sehat ,” tambahnya.

Pihaknya akan terus mencari, menggandeng dan berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait lain yang sekiranya penting untuk diinformasikan kepada warga binaan.

“Sebelumnya kami juga telah berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi terkait sosialisasi Bahaya Penyakit HIV/AIDS dan Tuberculosis (TB),” imbuhnya.

Nara sumber acara tersebut, yang juga dokter spesialis bedah onkologi, dr. Asdi Wihandono menjelaskan bahwa onkologi merupakan ilmu kedokteran yang fokus pada penyakit kanker.

“Tujuan dari sosialisasi ini untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya kanker. Kami akan menjelaskan mengenai pengertian kanker payudara, faktor pemicu terjadinya kanker payudara, bagaimana cara mengenali dan mendeteksi gejala awal kanker payudara serta cara sehat dan hemat untuk menghindari kanker payudara,” pungkas Asdi.

Berita Terkait

Warga Gadu Timur Ditangkap Satresnarkoba Polres Sumenep Saat Edarkan Sabu
Dua Pelajar Diamankan Polisi Usai Curi Motor di Halaman Masjid Sampang
Polsek Lenteng Fasilitasi Penyelesaian Kasus Dugaan Pencurian dan Pelecehan di Ellak Daya
Istri Pelaku Penganiayaan Kurir JNT di Pamekasan Resmi Jadi Tersangka
Polsek Sapeken Tangkap Pemuda Pengedar Sabu, Amankan Barang Bukti 47 Gram
Pencurian Rp50 Juta di Sampang, Polisi Lakukan Penyelidikan
Polsek Pasongsongan Ungkap Kasus Pencurian, Satu Pelaku Diamankan
Polres Pamekasan Ungkap 14 Kasus Narkoba, Libatkan 19 Tersangka Termasuk Pelajar

Berita Terkait

Minggu, 28 September 2025 - 15:08 WIB

Dua Pelajar Diamankan Polisi Usai Curi Motor di Halaman Masjid Sampang

Jumat, 26 September 2025 - 15:16 WIB

Polsek Lenteng Fasilitasi Penyelesaian Kasus Dugaan Pencurian dan Pelecehan di Ellak Daya

Kamis, 25 September 2025 - 11:42 WIB

Istri Pelaku Penganiayaan Kurir JNT di Pamekasan Resmi Jadi Tersangka

Senin, 22 September 2025 - 15:26 WIB

Polsek Sapeken Tangkap Pemuda Pengedar Sabu, Amankan Barang Bukti 47 Gram

Senin, 22 September 2025 - 14:42 WIB

Pencurian Rp50 Juta di Sampang, Polisi Lakukan Penyelidikan

Berita Terbaru