SUBANG, detikkota.com – Polres Subang resmi menggelar Operasi Patuh Lodaya 2025 yang berlangsung mulai 14 hingga 27 Juli 2025. Operasi ini merupakan bagian dari upaya nasional dalam meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas dan menurunkan angka kecelakaan di jalan.
Apel gelar pasukan dipimpin oleh Wakapolres Subang Kompol Endar Supriyatna mewakili Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono, bertempat di Lapangan Apel Tatag Trawang Tungga. Dalam arahannya, Kompol Endar menekankan bahwa operasi ini bertujuan menciptakan kondisi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar pasca peringatan Hari Bhayangkara 2025.
“Operasi ini mengedepankan keselamatan pengguna jalan dengan menekankan pentingnya kepatuhan terhadap aturan lalu lintas,” ujarnya.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk selalu melengkapi dokumen berkendara, menggunakan helm, dan mengutamakan keselamatan saat berkendara.
Dengan mengusung tema “Tertib Berlalu Lintas Demi Terwujudnya Indonesia Emas”, Operasi Patuh Lodaya 2025 menargetkan berbagai bentuk potensi gangguan (PG), ambang gangguan (AG), dan gangguan nyata (GN) yang dapat memicu kemacetan, pelanggaran, serta kecelakaan lalu lintas.
Kompol Endar menyampaikan bahwa pelaksanaan operasi tahun ini juga mengoptimalkan sistem tilang elektronik (ETLE) serta mengutamakan pendekatan humanis dalam menyampaikan imbauan keselamatan kepada pengguna jalan.
“Tilang ETLE tetap dijalankan, diiringi edukasi langsung di lapangan agar masyarakat lebih sadar dan tertib berlalu lintas,” tegasnya.
Dengan kombinasi antara penindakan dan edukasi, Polres Subang berharap terciptanya budaya tertib lalu lintas yang berkelanjutan di masyarakat.