SURABAYA, detikkota.com – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengajak generasi muda untuk meneladani nasionalisme dan semangat perjuangan Bung Karno, khususnya dalam membela kepentingan rakyat kecil. Seruan tersebut disampaikan saat menghadiri acara HE.RO.IS.ME, wadah refleksi pemuda dalam memperingati Hari Pahlawan, yang digelar di Gedung Teater Balai Budaya Surabaya, Minggu (9/11/2025).
Acara yang diinisiasi oleh Youth Leaders Forum Surabaya (YLFS) ini menggandeng berbagai komunitas kepemudaan, seperti Karang Taruna Surabaya, Cak dan Ning, Pemuda Tangguh, Wepose Indonesia, Sekolah Bibit Unggul, serta seniman lokal.
Dalam sambutannya, Wali Kota Eri mengatakan kegiatan refleksi ini bertujuan untuk mengumpulkan para pemuda terbaik Surabaya agar bersama-sama mengenang dan meneladani perjuangan para pahlawan bangsa.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Maka di sinilah anak-anak muda harus tahu bagaimana meneruskan perjuangan Bung Karno di era hari ini,” ujar Eri.
Ia menegaskan, ada hubungan batin yang erat antara Kota Surabaya dan Bung Karno. Selain lahir di Surabaya, Bung Karno juga menimba ilmu politik dari H.O.S. Cokroaminoto di kota ini.
“Darah kita adalah darah pejuang. Darah seorang presiden mengalir dalam diri arek-arek Surabaya. Kita harus bangga karena kita penerus perjuangan Bung Karno,” tegasnya.
Eri menuturkan, Bung Karno telah mengajarkan pentingnya ideologi, kemerdekaan, dan keberpihakan kepada rakyat kecil. Ia mendorong para pemuda untuk melanjutkan semangat perjuangan itu dengan cara yang relevan di masa kini.
“Jika dulu perjuangan dilakukan dengan bambu runcing, kini pemuda Surabaya harus berjuang menggunakan teknologi, akal, dan semangat. Jangan jadi penonton di kota sendiri,” katanya.
Ia juga menekankan bahwa semangat gotong-royong dan ekonomi kerakyatan harus terus digerakkan bersama generasi muda. Menurutnya, dengan kreativitas dan imajinasi seperti Bung Karno, pemuda Surabaya akan mampu menjadi motor perubahan dan tampil sebagai pemimpin masa depan.
“Saya yakin Surabaya akan semakin makmur ketika pemuda bergerak bersama, tidak hanya bicara tapi turun langsung menjaga kotanya,” tutur Eri.
Menutup sambutannya, Eri mengajak seluruh pelaku usaha untuk memberi ruang bagi pemuda Surabaya dalam berkarya dan berinovasi.
“Para pengusaha di Surabaya, jangan ragukan kemampuan pemuda kami. Karyakan kami, gerakkan kami, maka insyaallah Surabaya akan semakin sejahtera,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana HE.RO.IS.ME, Febryan Kiswanto, yang juga Ketua Karang Taruna Surabaya, menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wali Kota Eri. Ia berharap kegiatan ini dapat memperkuat semangat kepahlawanan di kalangan pemuda.
“Sebagai pemuda Kota Pahlawan, kami merasa terhormat bisa menggelar refleksi ini. Semoga semangat perjuangan Bung Karno menjadi inspirasi bagi seluruh generasi muda Surabaya,” ujar Febryan.
Penulis : Sur
Editor : Red







