Warga Kepulauan Minta Direktur PT. Sumekar yang Baru Perbaiki Pelayanan Kapal

Jumat, 27 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Puluhan warga kepulauan bersama Komunitas Warga Kepulauan (KWK) melakukan audensi ke jajaran Direksi PT. Sumekar, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, menyoal tata niaga pelayanan Kapal Motor Penumpang Dharma Bahari Sumekar (KMP-DBS), pada Jumat (27/11/2020).

Dalam audiensinya, warga kepulauan ingin meminta komitmen pada direksi yang baru dilantik di salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) itu, agar menampung banyaknya persoalan yang menjadi keluhan warga kepulauan selama ini.

Syafiudin selaku Ketua KWK, meminta kepada PT. Sumekar agar tidak hanya menyediakan kapal laut saja, namun pihak PT. Sumekar kedepan bisa memberikan pelayanan yang nyaman dan aman kepada masyarakat (penumpang).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagaimana yang disampaikan kepada Direktur PT. Sumekar, agar profit oriented (keuntungan) menjadi posisi nomor dua, sedangkan yang harus diutamakan yaitu public service (pelayanan publik). Sehingga dengan adanya direksi yang baru ini, mampu memberikan beberapa suguhan rekomendasi dari KWK.

“Alhamdulillah, Pak Direksi juga sanggup, kami memberi batas waktu 100 hari, untuk perbaikan,” jelasnya, usai audiensi dengan jajaran direksi PT. Sumekar.

Ketua KWK juga menyepakati bahwa manajemen yang sebelumnya dinilai kurang dalam pelayanannya, sehingga PT. Sumekar perlu menyusun kembali standart operasional prosedur (SOP) dalam pelayanannya.

Sejauh ini pelayanan yang diberikan, dirasa kurang memanusiakan manusia, sebab penumpang tidak diberikan tempat yang layak didalam kapal laut.

“Penumpang biasanya dikumpulkan dengan barang, bahkan ada binatang (sama kuda, red), kemaren juga ada yang kehilangan sepeda motor,” ungkapnya.

Selaku warga kepulauan, Syafiudin berharap, dengan adanya direksi yang baru, bisa mengubah kebiasaan buruk manajemen pelayanan yang lama. “Melayani publik secara prima dan bertanggung jawab,” harapnya.

Sementara itu, Syaiful Bahri, Direktur Utama PT. Sumekar sangat mengapresiasi aspirasi warga kepulauan, bahwa keluhan dan harapannya sudah menjadi visi dan misi kedepan, sehingga pihaknya hanya membutuhkan dukungan dari KWK.

Dengan begitu, pihaknya ketika menciptakan program dan perbaikan terhadap manajemen pelayanan di transportasi laut, tentunya harus ada gayung bersambut dari pihak KWK.

“Contohnya yang disampaikan tadi, kita harus memanusiakan manusia di atas kapal,” paparnya.

Selain itu, pihaknya juga akan berupaya yang terbaik kepada penumpang, untuk memilah-milah tempat antara penumpang dengan barang, kemudian akan diberlakukan jalur khusus kepada para pejalan kaki agar tidak saling melangkah-langkahi orang.

“Agar tidak semrawut, akan kita coba lakukan penataan, ini menjadi catatan kami dalam memberikan pelayanan yang baik,” tukasnya. (Md)

Berita Terkait

Peringatan Hari AIDS Sedunia, Dinkes Tekankan Komitmen 3 Zero 2030
Maraknya Rokok Ilegal hingga Ponsel Terblokir Dibedah di Podcast Bromo FM
BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025
Akang Sunan Nilai Dugaan Penjebolan Waduk PT Garam Ancam Ketahanan Pangan Empat Desa
PPT PPA Lumajang Tegaskan Pentingnya Perlindungan Kelompok Rentan dalam Pemulihan Psikologis Penyintas Erupsi Semeru
Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya
Pengurus Rayon dan Anggota Baru Pagar Nusa Kota Sumenep Resmi Dilantik
Wabup Lumajang Tegaskan Peran Kader Posyandu dalam Upaya Penurunan Stunting

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 18:34 WIB

Maraknya Rokok Ilegal hingga Ponsel Terblokir Dibedah di Podcast Bromo FM

Senin, 1 Desember 2025 - 12:09 WIB

BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025

Senin, 1 Desember 2025 - 10:11 WIB

Akang Sunan Nilai Dugaan Penjebolan Waduk PT Garam Ancam Ketahanan Pangan Empat Desa

Senin, 1 Desember 2025 - 10:08 WIB

PPT PPA Lumajang Tegaskan Pentingnya Perlindungan Kelompok Rentan dalam Pemulihan Psikologis Penyintas Erupsi Semeru

Senin, 1 Desember 2025 - 09:01 WIB

Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya

Berita Terbaru