Diduga Alergi Kritik, Komunikasi Warga dan Jurnalis dengan Kepala DPUTR Purwakarta Disebut Diblokir

Jumat, 6 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor DPUTR Purwakarta.

Kantor DPUTR Purwakarta.

PURWAKARTA, detikkota.com – Sejumlah warga Kabupaten Purwakarta menyampaikan keluhan terhadap sikap Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Purwakarta, Didi Garnadi, yang dinilai kurang responsif terhadap masukan masyarakat.

Keluhan tersebut berkaitan dengan dugaan tertutupnya akses komunikasi antara warga dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), khususnya saat masyarakat menyampaikan aspirasi terkait kondisi infrastruktur jalan dan proyek pembangunan di sejumlah wilayah.

Salah satu warga mengaku telah mencoba menyampaikan laporan mengenai jalan berlubang, infrastruktur yang rusak, serta pelaksanaan proyek yang dinilai kurang efektif melalui pesan WhatsApp kepada Kepala Dinas DPUTR. Namun, laporan tersebut tidak mendapatkan tanggapan, bahkan nomor pengirim diduga diblokir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kondisi serupa juga dialami oleh seorang jurnalis yang berupaya menghubungi Kepala DPUTR untuk menyampaikan informasi dan meminta konfirmasi secara profesional. Upaya tersebut disebut tidak mendapat respons.

“Pejabat publik seharusnya terbuka terhadap kritik dan masukan dari masyarakat. Ini justru terkesan menghindar dan memutus komunikasi,” ujar salah seorang warga yang meminta identitasnya tidak dipublikasikan.

Warga menilai sikap tersebut tidak sejalan dengan tanggung jawab pejabat publik yang semestinya cepat merespons laporan masyarakat, terutama yang berkaitan dengan keselamatan pengguna jalan dan pelayanan dasar.

Selain itu, masyarakat mempertanyakan sikap Kepala DPUTR yang dinilai kurang terbuka terhadap kritik. Menurut warga, partisipasi masyarakat seharusnya dipandang sebagai bentuk kepedulian, bukan dianggap sebagai gangguan.

“Kami kecewa. Jabatan itu amanah. Kalau tidak siap menerima kritik, seharusnya tidak berada di posisi publik,” kata warga lainnya.

Hingga berita ini diturunkan, redaksi masih berupaya menghubungi Kepala DPUTR Purwakarta untuk memperoleh klarifikasi dan tanggapan resmi terkait keluhan tersebut. Redaksi tetap membuka ruang hak jawab guna menjaga prinsip keberimbangan informasi.

Penulis : Nal

Editor : Nal

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung
Bupati Probolinggo Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Terapkan Hidup Sehat
Usai Lebaran, ASN Pasuruan Diminta Tingkatkan Disiplin dan Pelayanan
Bupati Lumajang Sidak Distribusi LPG 3 Kg, Pastikan Stok dan Harga Terkendali
Wabup Sumenep Minta ASN Tingkatkan Kinerja Usai Libur Lebaran
Wabup Sumenep Tekankan Kepatuhan ASN pada SE Penghematan BBM
Bupati Probolinggo Galakkan Bike to Work, Ajak ASN Terapkan Hidup Sehat
Bupati Probolinggo Tinjau Jembatan Ambruk Akses Wisata Madakaripura, Siapkan Jembatan Sementara

Berita Terkait

Senin, 30 Maret 2026 - 12:39 WIB

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung

Senin, 30 Maret 2026 - 11:06 WIB

Bupati Probolinggo Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Terapkan Hidup Sehat

Senin, 30 Maret 2026 - 10:49 WIB

Usai Lebaran, ASN Pasuruan Diminta Tingkatkan Disiplin dan Pelayanan

Senin, 30 Maret 2026 - 10:40 WIB

Bupati Lumajang Sidak Distribusi LPG 3 Kg, Pastikan Stok dan Harga Terkendali

Senin, 30 Maret 2026 - 10:23 WIB

Wabup Sumenep Tekankan Kepatuhan ASN pada SE Penghematan BBM

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyerahkan bantuan tenda secara simbolis kepada pedagang kaki lima di Pendopo Agung Bangkalan, Senin (30/3/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung

Senin, 30 Mar 2026 - 12:39 WIB